Вино в пост: пить или не пить?

20 марта 2016, Автор: admin Опубликовано: 19:53

Вино в пост: пить или не пить?Пост – диетическое питание или что-то большее?

Пост – не диета, это время, когда христиане всего православного мира стремятся ограничивать себя во всем, в том числе и в пище. Пост – это не мероприятие, которое проводят, вследствие того, что нечего кушать, а для того, чтобы добиться неких целей, носящих духовный смысл и характер. Человек отказывается от того, что кушал раньше и испытывал сильное рвение к этому. По сути, все эти ограничения происходят ради Бога. Не может же человек выразить свое почтение к нему как-то по-другому.

В православной церкви самый длинный – Великий пост. Поэтому заранее стоит разобраться в вопросе, а можно ли употреблять алкоголь во время его держания или нет. Водку пить нельзя. Так как она «веселит» душу, а это недопустимо, когда человек соблюдает жесткие ограничения в еде. Церковь разрешает пить чуть-чуть вина, но только в строго определенные дни. Вино – это хороший чистый напиток из винограда (у проверенных производителей). Принято использовать его при проведении церковных обрядов. Называют его символом крови Христа. Если ознакомиться с Новым Заветом, то именно он – первое чудо И. Христа. О чем речь? О превращении обыкновенной воды в напиток Богов – в вино. Чудо произошло, когда играли обыкновенную свадьбу, на которой присутствовал сам Иисус Христос. К сожалению, вскоре у новобрачных закончилось вино, а посему Господь решил сотворить свое первое чудо для спасения ситуации.

В годы Средневековья в монастырях пили этот напиток. К сожалению, тогда вода текла по трубам плохая, и чтобы улучшить ее качество, добавляли в сырую воду именно вино. Только после такой процедуры можно было пить воду.

Кагор – это напиток, который в большом почете у церковнослужителей. Его принято было использовать при проведении разных таинств в церкви. Правда, нет нигде упоминания о том, как использовать кагор. Между тем, служители церкви говорили, что при проведении таинств применяли только виноградный, чистый и неразбавленный напиток.

Так, когда же разрешается пить вино во время Великого поста?

Говорят, что для этого лучше всего подходят субботы и воскресенья. Также можно пить его в праздник Благовещения (7.08). Правда, питьем трапезу трудно назвать. Пьют совсем по чуть-чуть, желательно не «втягиваться» в это, так как «втягивание» — это соблазн, а именно соблазнов пытаются избегать во время поста. Алкогольные напитки не пьют до полного опьянения, а пьянство – огромный грех.

  • • Петров пост. Употребление только в выходные деньки. Также можно поступать в Успенский и в Праздник Преображения, т.е. девятнадцатого августа;
  • • Рождественский пост. Разрешается его питье в субботу-воскресенье, 4 и 19 декабря, когда отмечают праздник Введения в Храм Пресвятой Богородицы или в День Св. Николая.

По уставу церкви пиво – это тоже вино. Так как они приравнены в правах, церковнослужители могут пить его в праздничные деньки и в субботу-воскресенье.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.