Кагор
Кагор – красное сухое вино из региона Каор во Франции. Если обратиться к международному маркетинговому законодательству, которое касается части Контроля над подлинностью происхождения, то можно узнать более чем точное определение. Кагор – вино, которое производят в свое время виноделами из провинции Каор, которая находится в департаменте Ло на юго-западе такой страны, как Франция. При его производстве используют виноград сорта Мальбек. Надо упомянуть также о том, что розовые и белые вина, произведенные в вышеупомянутом регионе, называются французским словосочетанием – «Vin de Pays du Lot».
В РФ дают другое определение слову «кагор». Под ним подразумевают крепленное десертное красное вино, которое готовят из винограда, подвергая его методу тепловой обработки. Тепловая обработка – нагрев сусла и мезги до шестидесяти восьми – восьмидесяти градусов по Цельсию. Далее сусло должно бродить в течение 2-3-х лет.
Кагор в РФ
Многие россияне путают российский кагор с французским сухим напитком. Не стоит ставить оба напитка в один ряд, так как они, по сути, разные. Даже цели использования напитка разнятся. Так, к примеру, в России используют его в таинстве Евхаристии, т.е. Св. Причастия. Хоть еще несколько десятилетий назад не было между ними такой пропасти. Наверное, ее отсутствие зиждилось на том, что русские переняли опыт французов, а свое собственное производство наладили уже в годы правления Петра I.
Между тем, правила Международной орг-ции винограда и вина гласят, что слово «кагор» могут использовать в наименовании исключительно французские производители-виноделы. В РФ и Украине производят крепленое вино с высоким содержанием сахара (до ста восьмидесяти г/л) и спирта (до шестнадцати процентов).
Кагор – напиток, который относят к группе десертных. Его можно узнать по нарядной темно-рубиновой окраске, полноте, мягкости, бархатистости, тонкости какао-шоколадных тонов в букете и вкусе. Производство налажено во многих районах, где есть виноградники. Главнее всего в производстве – тепловая обработка. Виноград собирают, когда состав сахара – 220 г/куб. дм. Потом перерабатывают его, отделяя гребенки. О том, как готовят мезгу, написано выше.
Иногда виноделы меняют способ производства. Мезга подвергается в таком случае подбраживанию, а потом спиртованию до заданной кондиции и выдержке в течение двух-пяти месяцев. Потом происходит отделение спиртованного материала от мезги, перенаправление на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с настаиванием – наделение сусла большим количеством красящих в-в, вследствие чего цвет алкоголя становится темно-красным.
История:
- • Годы ВОВ. Производство в Узбекистане напитка «Узбекистон» для больных в госпиталях;
- • Распространение в современной РФ получили напитки из Крыма, Кубани и Северного Кавказа.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.