Хорватское вино
Хорватское вино – это насыщенный напиток. У него яркий фруктовый букет, а вкус – полный. Оно идеально оттеняет вкус изобильных блюд, относящихся к местной кухне. В продаже есть белые и красные напитка. Красные напитки – это алкоголь с насыщенным рубиновым цветом, прекрасным пряным ароматом, в котором чувствуются оттенки черной смородины, вишни и граната. Во вкусе белых чувствуется легкая освежающая кислинка. На местном рынке встречаются нежные розовые вина. Весь алкоголь хорватского производства произведен на основе технологий и культуры древних греков. Именно древние греки культивировали виноград на территории гос-ва. Археологи наткнулись на находки, доказывающие существование винодельческих традиций в IV в. до н.э.
История хорватских вин современной эпохи
История вин Хорватии в 20 веке не так радужна, поскольку государство было в тяжелой политической ситуации и переживало нелегкие времена. Виноделие в ту пору было в страшном упадке. Долгое время алкоголь производили только для себя, отправляя 10% за границу. Становится понятным, почему лишь единицы сумели составить свое собственное впечатление о нем. Быть может, с 21 века начнется совсем другая эпоха для хорватского виноделия, так как страну, наконец, открыли для путешественников.
Регионы виноделия
В стране есть 2 крупные зоны виноделия. Речь идет о Приморской и Внутренней зонах. В первую зону входят такие регионы, как Истрия, Далматия, Кварнер, Хрватско Приморье. В Приморье производят высококлассные крепкие красные вина. При их изготовлении используют следующие сорта винограда: Богдануса, Мерло, Бабич, Мальвазия, Добричич и т.д. Лучшие же вина получаются из сорта Плавач Мали. Из-за того, что выдерживают их в бочке, во вкусе начинают преобладать легкие нюансы древесной смолы. Вторая зона включает оставшиеся семь регионов. Здесь производят преимущественно белое вино, которое славится своей прозрачной хрустальностью.
Особенности употребления и производства
Сегодня виноград выращивают на территории, общая площадь которой составляет 57 тыс. га (6 процентов от общей площади всего государства). Какие интернациональные сорта культивируют? Каберне Совиньон, Мерло. На участках встречаются виноградные лозы Ополо, Теран, Црнина, Ружица, Кралевина. Кол-во производителей в государстве – около 1 тыс. (триста напитков попадают на рынок). Вино производят в объеме около 2 млн. гектолитров (лишь 5% от общего объема относится к высшей категории). Сами хорваты придумали свой способ употребления напитков. Хорваты – одна из наций, которая стремится пить свой алкоголь из винограда, но только после разбавления минеральной или родниковой водой или содовой. Они поступают так, вспоминая об эллинской культуре. Греки, которые заложили зачатки виноделия, пили напитки точно также. Если в страну заглянут туристы, из поездки можно и нужно везти хорватский виноградный алкоголь. Цена на него не намного выше средней в России.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.