Энотека

20 октября 2014, Автор: admin Опубликовано: 20:50

Энотека

Что такое энотека?

Что специалисты подразумевают, используя в обороте слово «энотека»? Под ним предполагают коллекции вин, хранилища для напитков, которые были разлиты в свое время в бутылки.

Особенности энотеки

Итак, где же создают энотеки? Их устраивают в подвальных помещениях. Очень важно, чтобы они хорошо вентилировались, были сухими. Важно, чтобы в них поддерживался постоянный температурный режим – 10-14°С. Надо разливать вина в бутылки, закрывая их корковой пробкой. Длина пробки составляла на 3-5 мм больше, чем обычной. Чтобы на верхнем срезе пробки не образовались следы плесени, заражения личинками моли, покрывают его слоем замазки. Основа замазки – воск и парафин. Все бутылки размещают на хранение исключительно в горизонтальном положении. Такое решение – необходимость, так как важно предупредить усыхание пробки и проникновение в бутылку воздушных масс. Каждая партия напитка помещается в специальный отсек или казе. Также на ней всегда присутствуют бирки из дерева с четкими надписями. На бирки наносят следующую информацию:

  • • Наименование;
  • • Производитель;
  • • Тип;
  • • Кондиция; и т.д.

Естественные процессы, которые протекают при старении вина в бутылках, связаны с выпадением в осадок целого ряда в-в (красящие, дубильные). Если напиток хранится долго и уже стал коллекционным, то на стенках образуется «рубашка». 1-2 раза в год проводят осмотр пробок, и заменяют их при необходимости (наличие/отсутствие повреждений). Бутылки покрываются слоями плесени и пыли. Также оформляя коллекционные вина, не допускают появления следов на бутылке.

Когда напиток поступает в продажу, прилагают к нему удостоверение (указание года урожая, наименования и производителя). Продолжительность выдержки для пополнения коллекции зависит от типа вина, качественных показателей года урожая, условий хранения и т.д.

Сроки хранения коллекционных вин

  • • Сухие белые вина – 10-18 лет (небольшое кол-во танина и карболовых кислот);
  • • Красные – 20-35 лет;
  • • Крепкие/десертные – 25-45 лет;
  • • Хересы – более 100 лет.

В заключение

Специалисты говорят, что энотеки представляют интерес в коммерческих и научных целях. Только так можно выявить изменения химических компонентов, состав, органолептические особенности. Опытные дегустаторы всегда могут сказать, каким был урожай в тот или иной год, установить местность выращивания и технологию производства. Лучшие коллекционные напитки – эталон для разных предприятий, организаций.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.