Вино Божоле Нуво: технология производства

19 сентября 2013, Автор: admin Опубликовано: 21:50

Вино Божоле Нуво: технология производстваВино Божоле Нуво – сорт молодого напитка, возделываемого во Франции. Его готовят из сорта винограда гамэ, выращивание которого осуществляется во Франции в исторической области под названием Божоле (Бургундия). Вино начинают продавать, как только заканчивается обработка винограда. Специалисты дожидаются окончания процесса ферментации. Его окончание приходится на 35-42 дней спустя после сбора винограда с деревьев. Законы Франции таковы, что вино должно быть презентовано в III четверг ноября. Французы отмечают праздник Божоле. В стране распространена фраза – «Le Beaujolais Nouveau est arrive», служащая девизом для празднеств. В США также отмечают праздник, но предпочитают произносить другой слоган в рекламной кампании – «It`s Beaujolais Nouveau Time!».
Вино французское Божоле Нуво обладает резким и ярким вкусом, в котором прослеживается нетерпкий фруктовый букет. Столь необычный вкус и аромат достигается за счет того, что в составе практически отсутствуют танины. Специалисты любят этот напиток за легкий, живой и яркий характер. Им нравится, что в нем угадываются тона вишни, малины, смородины. Цвет вина прозрачный и блестящий, но красного оттенка. Специалисты рекомендуют пить напиток немного охлажденным, хотя бы до тринадцати градусов по Цельсию. В качестве закусок подойдут сыры, нарезка из мяса. Ни в коем случае не стоит хранить вино долго, так как оно не предназначено для длительного хранения (оно долежит лишь до марта, больше не стоит экспериментировать).
Чтобы вкус вина Божоле Нуво был привычным для миллионов людей, специалисты прибегают к помощи технологии под названием углекислотная мацерация, которая предполагает подготовку исходного сырья к дальнейшему производству в чанах, которые закрывают сверху, и, которые имеют объем не более 60 гектолитров. Мацерация длится 5-6 дней. Выделяется сок, но в небольшом количестве. Он выделяется из-за того, что виноградные грозди давят друг на друга. Потом наступает этап прессовки, который длится около одного месяца. Далее остается только разлить напиток по бутылкам. В год производят во Франции 45 млн. литров вина. Половина напитка идет на экспорт за пределы страны-производителя. Вино ценится больше всего в Америке, Германии, Японии. Пик популярности пришелся на 80-е гг. прошлого века, а сейчас можно наблюдать спад интереса к нему.
Лучшее вино производят такие компании, как «Albert Bichot», «Louis Jadot», «Georges Duboeuf», «Domaine Yvon Metras» и «Jean-Paul Thevenet».

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.