Купаж

6 января 2012, Автор: admin Опубликовано: 15:22

КупажЧасто, непрофессиональные виноделы разливают по бутылкам вино, сделанное из одного сорта винограда, но эксперты рекомендуют делать купаж двух-трех сортов, чтобы идеально сбалансировать все составляющие вина.
Купажирование обладает рядом преимуществ.
Прежде всего, позволяет корректировать цвет. Так, сделать цвет более ярким бледному вину поможет более насыщенное. В то же время его доля в купаже не должна быть очень большой.
С помощью купажа можно снизить уровень кислотности, смешав слишком кислое вино с нейтральным или низкокислотным вином подобного сорта. Если под рукой нет нужного сорта, попробуйте добавить Калифорнийское вино.
Высокое содержание танина не позволяет наслаждаться вином, вызывая оскомину на зубах. Поэтому, чтобы смягчить Каберне, часто используется Мерло, поскольку содержит намного меньше танина. Иногда вина, в которых повышено содержание танина, делают пригодными для питья до того, как они созреют, добавляя небольшое количество похожего вина с низким содержанием танина.
Купаж способен улучшить послевкусие. Не совсем правильно добавлять насыщенное вино в слабое, чтобы улучшить послевкусие. Если вино обладает полным набором ароматов и вкусов, его нужно беречь как сокровище. Купаж с этой целью полезен только в том случае, если в итоге он окажется лучше, чем каждое вино в отдельности.
Лучше всего делать купаж вина небольшими партиями. Хорошо, если есть возможность пригласить друзей и родных, хорошо разбирающихся в вине, которые в силах помочь вам. Да и наличие нескольких мнений, поможет более четко представить, стоит ли купажировать дальше и в каких пропорциях. Как и в любом эксперименте, купаж невозможен без проб и ошибок. Но существуют основные его правила: для купажа нужен чистый баллон, в него наливается необходимое количество чистых вин (которое как раз и выясняется в результате многочисленных проб). Важно ,чтобы в вино попадало как можно меньше пузырьков воздуха, поэтому для переливания нужно держать шланг, чтобы он касался стенок сосуда. После смешивания вино рекомендуется сразу разлить по бутылкам, не подвергая лишнему воздействию воздуха.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.