Криостабилизация вина
Криостабилизация – это процесс стабилизации вина холодом. Зачастую виноделы-любители применяют данный способ при приготовлении вина, особенно в тех местностях, где в летнее время некоторые виноградные сорта уже успели созреть. А в октябре к этому времени температура на улице достигает нуля градусов. Этот способ стабилизации завоевал популярность и среди владельцев погребов и подвалов, где к нужному времени температура не больше 6 градусов.
Как выполняется стабилизация холодом?
Любители домашних вин, обитающие на юге, могли бы тоже с удовольствием пользоваться криостабилизацией, однако условия погоды, в которых они живут, не позволяют этого сделать. Они находят выход, покупая старые холодильники, вынимая из них полки и ставя туда бутыли с вином. Здесь главное, чтобы холодильник работал плавно, чтобы его не трясло, когда он включается и отключается. Зато большим преимуществом холодильника считается поддержание требуемой постоянной температуры.
Вариант с подвалом – тоже хороший, поскольку это место защищено от резких скачков температуры, чего нельзя сказать об уличных условиях, где ночные и дневные температуры отличаются на 10 градусов и более.
Суть процесса
Итак, криостабилизация в своей основе имеет обработку вина холодом. Емкости с вином выносят на улицу или ставят в холодильник на две-три недели. Температура среды должна составлять от 0 до 5 градусов.
Главное, чтобы вино не заморозилось. Кроме обеззараживания этот метод имеет еще один большой плюс – при такой обработке полностью выпадает винный камень, напиток осветляется, улучшается вкус. Температура среды, в которой находится вино, не должна быть ниже -4 градусов. После такой стабилизации холодом вино нужно снять с осадка, разлить по бутылям, закупорить и отправить на хранение.
Другой способ стабилизации
Существует еще один способ стабилизации с помощью спирта. Вино, которое готовится на диких дрожжах, получается слабоалкогольным. Для естественного процесса консервации этого будет мао. Поэтому готовый напиток необходимо укрепить, добавив в него просто спирт или водку, чтобы крепость стала 18 градусов. Данное количество спирта является оптимальным для отлично стабилизированного вина высокой крепости.
Важно при этом правильно рассчитывать дозу. По грубым подсчетам, необходимо ориентироваться на такие вычисления: чтобы увеличить крепость на 1 градус, следует добавить 2 процента объема водки или 1 процент от объема спирта. К примеру, на 10 литров вина, чтобы добавить крепость на 1 градус, нужно добавить 200 грамм водки или 100 грамм спирта. Рассчитав количество градусов, на которое нужно повысить крепость, можно узнать, сколько градусов будет иметь получившееся вино.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.