Испанская кава: игристое демократичное вино

9 апреля 2017, Автор: admin Опубликовано: 20:42

Для жителей стран бывшего СССР название «кава» по отношению к вину звучит немного непонятно. В украинском языке, к примеру, это слово обозначает «кофе». Но в реальности название напитка произошло от испанского слова cava – погреб. Именно там в темных и прохладных винодельнях Каталонии практически 150 лет назад появилась испанская кава.

Классический вкус испанского шампанского фруктово-цветочный, легкий, с акцентами цитрусов. Данная база дополняется разными оттенками: ментоловым, копчеными нотками, нюансами малины, орехов и пряностей.

Экскурс в историю

Когда-то молодой дон Хосе Равентос, являющийся владельцем завода по производству вина Codorniu, что основан в 1551 году, отправился в путешествие по странам Европы. Он хотел предложить свое «тихое» честное вино иностранным ценителям. Посетив Шампань, он так восхищался особенным вкусом вина с углекислым газом, что решил точно воспроизвести вкус в Испании.

Задумка оказалась успешной частично: на родине не росли нужные сорта. По легенде, предприимчивый владелец взял первые попавшиеся сорта, а комбинация оказалась очень удачной, что по сей день считается эталоном.

Но в 1872 году в Каталонии выпустили первую бутылку кавы, а составляющим послужил виноград сортов Шарелло, Макабео, Парельяда. Сначала виноделы строго следили за французской методикой, но потом поняли, что достаточно одного шампанского в мире. Потому они создали свое вино.

Разновидности кавы

Это вино по большей части белое, но есть и розовые сорта. Хотя в соотношении они в меньшинстве. По выдержке данный напиток бывает таких типов:

  • с выдержкой от 9 месяцев – cava;
  • от 1 года и 3 месяцев – cava reserva;
  • от 2 лет и 6 месяцев – cava gran reserva.

По объему сахара кава бывает любой: от brut nature до dulce. Помимо трех традиционных сортов винограда также в купаж могут быть включены Мальвазия, Шардоне, Монастрель, Гарнача и иные вкусы – все находится в зависимости от авторского видения и производителя.

Различия между шампанским и кавой

Нельзя говорить, что кава вытеснило шампанское – скорее она идет по параллельному пути. Учитывая тот факт, что основой производства испанской кавы является принцип шампанизации, вино поначалу на самом деле носило название «шампанского из подвала». Схожего между напитками много, но и различия есть:

  • истинное шампанское производится только в Шампани во Франции;
  • как упоминалось ранее, для кавы используется местный сорт винограда, хотя некоторые рецепты подразумевают применение иных сортов;
  • испанские виноградники без рейтинга, что затрудняет оценку качества;
  • самый кроткий срок выдержки в 2 раза меньше;
  • шампанское слаще;
  • кава намного дешевле шампанского. Бутылка стоит от 2 евро.

Как пить

Это вино пьется сразу после покупки, ведь оно не коллекционное. На стол подается в охлажденном виде до 5-8 градусов. Пьется из бокалов «тюльпан» и «фужер».

Пьется с мясными блюдами, рыбой и сырами. Классической закуской выступают тосты Pan Con Tomate.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.