Известное итальянское вино Кьянти
Кьянти – это итальянское сухое вино из Тосканы с крепостью 11,5-12,5%. Оно получило название в честь гор на юге от Флоренции. Это визитная карточка виноделия Италии. Отличает живым рубиновым оттенком, немного вяжущим вкусом. Традиционное Кьянти производят только из сорта Санджовезе, в других вариациях есть возможность купажирования с Мерло, Каберне, Колорино и иными сортами, но доля Снджовезе не должна быть менее 75%.
Особенности вкуса
Винодельческий регион Кьянти разделен на зоны: Колли Аретини, Классико, Колли Сенези, Колли Фьорентини, Коллине Пизане, Монтальбано, Руфина. Самыми известными зонами выступают Руфина и Кьянти Классико. Букет Кьянти – это соединение терпких обертонов, освежающей кислинки вишни, запаха лесных ягод, нот фиалок.
Президент консорциума производителей вина Кьянти отмечает, что истинный Chianti Classico отдает чистым цветочным медовым ароматом, а также свежим деревенским хлебом. Кроме того, благородный напиток должен горчить.
Современное вино
На сегодняшний это вино, как и другие виды, поставляются в стандартных бутылках с толстыми стенами. Но раньше, когда Кьянти было для бедняков, его разливали в пузатые характерные бутылки из тонкого стекла.
Считается, что истинное Кьянти непременно должно обладать узнаваемой эмблемой – черный петух в красном круге. В реальности данный символ является всего лишь знаком Консорциума, то есть показателем того, что производитель напитка входит в эту ассоциацию. Отсутствие птички – не свидетельство подделки. Наоборот, возможно, винодел достаточно хорошо, чтобы обходиться без рекламы.
А вот важна аббревиатура DOCG. Это гарантия того, что вино отвечает наиболее высоким стандартам качества.
Разновидности вина
Любое вино, что было произведено в коммуне Кьянти и отвечает принятым стандартам, может называться «Кьянти». Дабы не запутаться, ориентируются на такое деление:
- вино Chianti. Это наиболее дешевое и несложное вино данной категории. Состоит на 75-80% из Санджовезе;
- вино Chianti Superiore. К этому напитку предъявляют более высокие требования. Оно должно быть выдержано не меньше 9 месяцев;
- вино Chianti Classico. Производится на исторической родине вина, на том участке земли между Флоренцией и Сиеной. Это достаточно широкая территория в 70 тыс. га;
- вино Chianti Classico Riserva. Это выдержанное вино, являющееся вершиной винодельческого умения. Выдержка не меньше 27 месяцев, а крепость от 12,5%;
- экспериментальное вино. Сюда включены вина, что производятся по фамильным рецептам с личными «фишками».
Как пить
Для итальянского вина Кьянти используются тюльпанообразные бокалы с объемом 500-600 мл. Наполняют их на треть. В подобном сосуде отлично раскрывается аромат. Для подачи оптимальной является температура 16-18 градусов.
Сочетается с классическими блюдами кухни Италии, но хорошо идет с птицей, красным мясом, твердыми сырами. Чем качественнее и дороже вино, тем проще берется закуска.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.