Виноделие Италии: секреты успеха

9 декабря 2017, Автор: admin Опубликовано: 03:41

По информации Европейской комиссии, Италия в 2010 году стала первым государством в мире по количеству производимого вина. В общей сложности было выпущено до 5 миллиардов литров вина.

Таким образом, виноделие Италии является самым масштабным. Однако если спросить у обычного человека, сколько марок вин из этой страны он может назвать, он назовет от силы пять названий. А ведь в Италии выпускается более пяти сотен винных марок, которые обладают высоким статусом. И есть также намного больше марок, которые производятся за рамками системы винодельных ограничений, которые заинтересованы больше в качестве, а не в том, чтобы их товары соответствовали законодательству. И данные вина готовят из самых интересных виноградных сортов, которые отличаются особой индивидуальностью.

Репутация итальянского вина

Вино из этой страны имеет репутацию качественного беззаботного напитка. Эта репутация в определенной мере сходится и с имиджем итальянского народа. Отдельные вина соответствуют данному образу, но самые лучшие марки – нет. Они могут казаться серьезными, и даже скучными винами, и нужно очень много лет ждать, прежде чем они продемонстрируют нам свои сложные скрытые качества. Согласитесь, это звучит не по-итальянски, правда?

Также есть вина, чья родина – это прохладные тенистые виноградники на холмах, где ягоды еле успевают созревать, а вина могут приготовиться только в дубовых бочках. Некоторые местные напитки готовятся даже из чужих сортов винограда – французских. И это уже не звучит по-итальянски.

А еще в виноделии Италии бывают белые вина, производящиеся по современным технологиям, по которым получаются нейтральные, чистые вина, у которых нет никакой особой индивидуальности. И это еще менее характерно для Италии. Таким образом, можно сделать вывод, что местное виноделие – это весьма сложная отрасль. Однако вина вполне естественно сопровождают трапезы итальянцев из любых регионов. А самые изысканные сорта производятся только в определенных районах – их не так много.

Разновидности сортов по регионам страны

К примеру, северо-западный регион Пьемонт производит уникальные красные вина Барбареско, Баролло, Дольчетто, а также пенистые и легкие игристые напитки. А в горной местности Альто-Адидже, где языком местных жителей считается немецкий, производят чистые некрепкие вина из сортов шардоне, траминера, пино бьянко. Именно здесь находится деревушка Фамин, благодаря которой и получил свое наименование один известный итальянский сорт винограда.

В Тоскане производится вино Кьянти в различных разновидностях. Все эти красные вины обладают отменным качеством. Также здесь готовятся белые вина из сорта Треббиано, который произрастает и в Тоскане, и в других регионах Европы. Однако в остальных странах этот виноград не представляет особо интереса. При этом Тоскана считается родиной великолепных дорогостоящих крепких вин До Тавола, которые гордо несут свое скромное название.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.