Виноделие Италии: секреты успеха

9 декабря 2017, Автор: admin Опубликовано: 03:41

По информации Европейской комиссии, Италия в 2010 году стала первым государством в мире по количеству производимого вина. В общей сложности было выпущено до 5 миллиардов литров вина.

Таким образом, виноделие Италии является самым масштабным. Однако если спросить у обычного человека, сколько марок вин из этой страны он может назвать, он назовет от силы пять названий. А ведь в Италии выпускается более пяти сотен винных марок, которые обладают высоким статусом. И есть также намного больше марок, которые производятся за рамками системы винодельных ограничений, которые заинтересованы больше в качестве, а не в том, чтобы их товары соответствовали законодательству. И данные вина готовят из самых интересных виноградных сортов, которые отличаются особой индивидуальностью.

Репутация итальянского вина

Вино из этой страны имеет репутацию качественного беззаботного напитка. Эта репутация в определенной мере сходится и с имиджем итальянского народа. Отдельные вина соответствуют данному образу, но самые лучшие марки – нет. Они могут казаться серьезными, и даже скучными винами, и нужно очень много лет ждать, прежде чем они продемонстрируют нам свои сложные скрытые качества. Согласитесь, это звучит не по-итальянски, правда?

Также есть вина, чья родина – это прохладные тенистые виноградники на холмах, где ягоды еле успевают созревать, а вина могут приготовиться только в дубовых бочках. Некоторые местные напитки готовятся даже из чужих сортов винограда – французских. И это уже не звучит по-итальянски.

А еще в виноделии Италии бывают белые вина, производящиеся по современным технологиям, по которым получаются нейтральные, чистые вина, у которых нет никакой особой индивидуальности. И это еще менее характерно для Италии. Таким образом, можно сделать вывод, что местное виноделие – это весьма сложная отрасль. Однако вина вполне естественно сопровождают трапезы итальянцев из любых регионов. А самые изысканные сорта производятся только в определенных районах – их не так много.

Разновидности сортов по регионам страны

К примеру, северо-западный регион Пьемонт производит уникальные красные вина Барбареско, Баролло, Дольчетто, а также пенистые и легкие игристые напитки. А в горной местности Альто-Адидже, где языком местных жителей считается немецкий, производят чистые некрепкие вина из сортов шардоне, траминера, пино бьянко. Именно здесь находится деревушка Фамин, благодаря которой и получил свое наименование один известный итальянский сорт винограда.

В Тоскане производится вино Кьянти в различных разновидностях. Все эти красные вины обладают отменным качеством. Также здесь готовятся белые вина из сорта Треббиано, который произрастает и в Тоскане, и в других регионах Европы. Однако в остальных странах этот виноград не представляет особо интереса. При этом Тоскана считается родиной великолепных дорогостоящих крепких вин До Тавола, которые гордо несут свое скромное название.

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий