Вино из варенья с дрожжами
Нередко эксперименты в домашнем виноделии завершаются получением оригинальных вкусных напитков. К примеру, знаменитые во всем мире грузинская чача и итальянская граппа возникли в процессе утилизации отходов винограда. А португальский напиток мадера был и вовсе получен случайно, из-за того, что в море задержались корабли, переправлявшие его. Однако данные продукты в определенном смысле связаны с промышленным изготовлением спиртного. Относительно вин из варенья с дрожжами и без можно сказать, что это заслуга только домашних новаторов.
Ни один винодел-профессионал не станет заниматься этим баловством. Итак, выясним, как правильно готовить винный напиток из старого варенья.
Как выбрать варенье?
При выборе продукта для приготовления вина, следует учесть консистенцию, состав, состояние сладкой смеси. Среди ягод для вина наиболее подходящими являются ежевика, малина, крыжовник, а также кизил, барбарис, йошта, ирга. Прекрасные напитки можно получить из плодов черемухи, бузины и вишни. Данные вина будут обладать особенным миндальным привкусом. Ягодные смеси, которые себя хорошо показали, это те, в составе которых имеется вишня или смородина.
Персиковые, сливовые, абрикосовые вина трудно приготовить, они нуждаются в дополнительном осветлении, поскольку содержат много пектина. Так же себя показывают напитки из груш и яблок. К тому же они не очень хорошо хранятся, получаются мутными, несмотря на то, что обладают неплохим вкусом. Не следует из вина готовить сладкие ягоды: голубику, клубнику, чернику. Они являются малоароматными, не очень вкусными, нуждаются в дополнительно окислении.
От чего зависит качество вина?
В процессе приготовления вам понадобится банка или крупная стеклянная бутылка. При применении пластиковой тары вкус вина может сильно испортиться. Объем бутылок рассчитывается с учетом количества варенья.
Качество вина зависит от способа подготовки и консистенции исходного сырья: мармелады, желе, джемы не подойдут для приготовления. В процессе брожения пектин, содержащийся в них, трансформируется в опасный меланин. Классическое варенье, которое содержит в одинаковых пропорциях сахар и плоды, также не будет лучшим вариантом, хотя его можно применять.
В процессе долгой варки и хранения от ягодного вкуса и аромата практически ничего не останется. Так что напиток может оказаться не очень ароматным. Замечательный выбор – варенье быстрого приготовление, при котором плоды лишь слегка провариваются и сохраняют природный аромат и вкус. Также хороши ягоды, перетертые с сахаром, они не подвергаются термической обработке. Данные лакомства хранятся хуже, однако для вин лучше подойдут. Огромное значение имеет то, в каком состоянии находится варенье. Не следует верить советчикам, которые предлагают сделать вино из испорченного варенья с дрожжами. В исходном сырье не должно быть никакой гнили и плесени. А вот немного засахарившееся варенье подойдет, если оно не очень старое.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.