Вина Вальполичелла
Винодельческий регион Вальполичелла расположен в северо-восточной части Италии, на западе Венето. Область прославилась добычей мрамора и изготовлением шикарных вин. Наименование местности, переводящееся как долина тысячи погребов, свидетельствует о том, какое большое внимание в этом регионе уделяется созданию напитков из винограда. Вина, выпускаемые здесь, относятся к высшим категориям итальянского виноделия.
История вин Вальполичелла
Судя по археологическим находкам, виноделием здесь начали заниматься еще во втором тысячелетии до нашей эры, а первые упоминания о продаже вин относятся к шестому веку. Качество спиртной продукции из Вальполичеллы уже в то время было более чем достойным, что дало возможность ей к восьмому веку занять большую долю в торговле Венецианской республики.
В средневековые годы местные вина несколько потеряли популярность, так как выше ценились греческие напитки. Восстановить былые продажи получилось лишь в шестнадцатом веке. В это время напитки Вальполичеллы были распространены во всех европейских странах.
Очередной спад был намечен в девятнадцатом столетии, когда в регионе были народные распри и эпидемия филлоксеры. На возобновление виноградников был потрачен не один год – местное виноделие восстановилось только в середине двадцатого века. В это время особенное распространение получила технология амаорне, которая предусматривала приготовление вина из высушенных плодов. Приблизительно в этот период регион расширил свои просторы и получил статус высокой категории виноделия.
Но погоня за деньгами привела к тому, что качество местных вин упало, поэтому снизились и продажи. В этом плане самыми неудачными оказались семидесятые и восьмидесятые годы двадцатого столетия. Потерянную репутацию удалось восстановить в девяностых годах – производители Вальполичеллы снова сосредоточились на исторических рецептах вин. В результате в два раза увеличились продажи, а цены поднялись и вовсе в три раза. В начале нулевых отельным винам присвоили самый высокий статус в виноделии Италии.
Популярные сорта Вальполичеллы
В регионе в основном выращиваются автохтонные красные виноградные сорта, которые в прочих местностях почти не культивируются. Главным сортом считается Корвина – этот виноград имеет высокое содержание танинов. Доля этого сорта в местных напитках составляет 40-70 процентов. Благодаря добавлению темных ягод с толстой оболочкой, вина получают свой изысканный вишневый аромат, рубиновый яркий цвет и крепкий вкус. Плоды, подсушенные на солнце, применяются в технологиях амароне и речото.
Еще один популярный сорт – Рондинелла, его доля в составе вин составляет до 40 процентов. Виноград имеет сине-фиолетовый оттенок, покрыт плотным налетом, обладает выраженным ароматом. Винный букет получает вишней мягкий акцент и насыщенный красный цвет. Он отлично сочетается с букетом сорта Молинара, обладающего переменчивым ягодным вкусом.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.