Вино Мускат
Мускат – десертное вино, которое изготавливают из мускатных сортов розового, белого, черного винограда. Если говорить о составе такого напитка, то процент алкоголя в нем варьируется от 13 до 16, а процент сахара – от 20 до 30. У него есть характерный аромат, который достигается посредством наличия в составе винограда эфирных масел. На сегодняшний день вино Мускат признано самым ароматным из всех известных напитков. Как правило, виноделы изготавливают его из следующих сортов винограда: Мускат белый, розовый, черный, фиолетовый, венгерский и т.д. Зрелость винограда не играет роли при сборе. Учитывают сахаристость, а она должна составлять 25-40%.
Известность на сегодняшний день приобрели мускатные вина, производимые во Франции, Испании, а также в ряде других европейских стран. Пользуются популярностью напитки, изготовленные объединением «Массандра» из сортов винограда, выращенных в Крыму.
Как вино французское Мускат, так и испанское, имеют ряд одинаковых черт. Им присущ соблазнительно-нежный вкус, который не будет перебиваться даже непревзойденным, запоминающимся ароматом, в котором явственно ощущаются запахи розового масла, гвоздики, чайной розы, оттенки акации или миндаля, тона цитрона или меда. Вкус этого удивительного напитка может быть как сладким, так и маслянистым, как гармоничным, так и экстрактивным, но в любом случае бархатистым и мягким. Если говорить о вкусе черных Мускатов, то в них ощущаются тона какао и чернослива, шоколада и терна. Если виноделы выдержат напиток положенное время, то разовьется сложный букет с выраженными смолистыми тонами, а также с оттенками, присущими выдержанным токайским винам. Мускатный же тон перестанет быть таким ярко-выраженным и насыщенным. Цвет напитка может быть разным. Он может быть золотистым, темно-янтарным, розовым, красным и даже черным.
Вино Черное или Белое Мускат считается наидревнейшим на планете Земля. По оценкам ученых история насчитывает несколько тысячелетий. Напиток стали выпускать первыми римляне и греки. В VIII-VI веках особые свойства напитка были воспеты в произведениях поэтов древности – Геосид и Гомер. Они оценивали его, предвосхищая медвяно-вкусные сладко-душистые тона и оттенки. Вино готовили исключительно из мускатного винограда.
Когда виноделы производят вино, они стараются извлечь ароматические соединения ягоды, а впоследствии не потерять их на разных этапах изготовления. Переход в сусло вино-экстрактивных веществ надо ограничить, чтобы добиться легкого и нежного вкуса в итоге. Сорта такого винограда способны к накоплению значительного количества ароматических в-в. Летучие вещества входят в состав эфирных масел.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.