Молдавское сухое вино

8 июля 2014, Автор: admin Опубликовано: 18:18

Молдавское сухое виноКак готовят молдавские сухие вина? Так же, как и обыкновенные сухие вина в других странах мира. Первым делом важно добиться полного сбраживания виноградного сусла без каких-либо добавок. Потом добиваются того, что концентрация спирта достигает 9-12% оборотов. Сахар может присутствовать или отсутствовать. Если он есть все-таки, то количество небольшое. Кислотность таких напитков – 5-6 грамм на литр. Также стоит упомянуть о том, что белые сухие напитки имеют более легкий вкус, тонкий букет. Они отличаются малой экстративностью. Их подают к столу только в охлажденном виде (оптимальная температура — +10-12 градусов по Цельсию). Если температурный режим будет ниже или выше, вкус изменится в худшую сторону.

Какое молдавское сухое вино достойно самого пристального внимания?
АЛИГОТЕ

В его производстве используют французский сорт винограда под названием АЛИГОТЕ. Цвет напитка может варьироваться от светло-соломенного до золотистого цвета. У него легкий гармоничный вкус, немного с горчинкой. Букет тонкий, сортовой и пряный. Перед тем, как продавать его, виноделы выдерживают напиток на протяжении двух лет.

ДНЕСТРОВСКОЕ
Его производство наладили в 1954 г. Основа – грузинский сорт винограда Ркацители. Его привезли в Молдову, где он под действием климата и почв видоизменился. У него красивый светло-соломенный цвет, бархатистый вкус, легкая терпкость, нежный цветочный аромат. Выдержка – 2 года.

НИСПАРЕНСКОЕ
Впервые приготовили его в 1977 г. Для производства взяли два сорта винограда – Траминер белый и Мюллер-тургау. Цветовая гамма – светло-соломенная, темно-золотистая. Цветочный аромат. Легкий вкус. Гармония в нем. Выдержка всего полтора года.

ПИНО
В 1955 г. приготовили его впервые, используя сразу несколько сортов винограда, привезенных из Франции. Данный напиток считается идеальным тогда, когда речь идет о празднике. Окрас – светло-золотистый. Аромат богатый. Вкус мягкий и гармоничный. Выдержку проводят в течение 2-х лет.

РИСЛИНГ
Данный напиток готовят с конца 50-х годов прошлого века. В производстве используют такие сорта, как Рислинг итальянский и Рислинг рейнский. Окрас искрящийся светло-зеленого оттенка. Тонкий вкус. В нем чувствуется гармоничная и приятная кислинка. Вдыхая аромат перед питьем, многие почувствуют аромат свежескошенного сена. Выдержка – 1,5 года.

СИЛЬВАНЕР
Вино готовят из одноименного сорта винограда. Окраска светло-соломенная. Оттенок золотистый. Нежность вкуса. Выдержка – два года.

СОВИНЬОН
Опять же речь идет об одноименном сорте французского винограда. Данный напиток называют по-другому – «Король белых вин». Цвет – светло-соломенный. Гармоничность и полнота вкуса. Трудоемкость возделывания. Прекрасное качество, несмотря на все сложности в выращивании. Выдержка – два года.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.