Вино Пино Гриджо
Вино Пино Гриджо производится из винограда сонна Пино гри с розовой кожурой. Этот напиток появился в Бургундии. Сейчас данный сорт винограда распространился и по другим винным областям планеты.
Когда из пино гри готовят легкое винное с бледноватым оттенком в стиле, получившим популярность в Италии в конце двадцатого столетия, то данное вино и сам сорт принято называть итальянским названием – Пино Гриджо.
Особенности виноградного сорта
Пино гри является одним из самых знаменитых представителей семейства сортов пино. Он представляет собой мутацию иного сорта – пино нуар, который также имеет большую популярность. Оба сорта практически идентичны, вплоть до созревания винограда. А после этого нуар остается светлым, а гри получает свою розоватую палитру оттенков.
В названии сорта присутствует французское слово «гри», которое переводится как «серый». Это обусловлено серым пыльным отливом виноградной кожицы. И, несмотря на то, что это определение не полностью соответствует реальному оттенку, оно отлично прижилось в наименовании сорта.
Качество вина
Нередко этот виноград применяется в составе бленда. Однако зачастую из него производят моносортовые вина. Аромат и вкус вина из пино гри может существенно отличаться в разных регионах и стилях. Однако самые характерные качества вина Пино Гриджо – это тонкие ароматы яблока, груши и сладких пряностей, оттенок напитка иногда имеет дымчатые оттенки.
Многие виноделы стараются избегать выраженного вкуса бочки в своих винах пино гри. Поэтому в основном для приготовления применяются старые деревянные емкости, которые менее активно передают напитку дубовый аромат.
Во время приготовления более сложных вин из данного сорта винограда нередко применяется выдержка на осадке либо частичная малолактическая ферментация. К тому же весьма распространены и сладкие вина пино гри, которые готовят из позднего сбора винограда.
Ягоды гри обладают низкой природной кислотностью и высокой сахаристостью. По этой причине самые лучшие образцы данного вина изготавливают в самых холодных областях виноделия. А вот в теплое время вину из пино гри часто не хватает структуры и кислотности, а процент алкоголя нередко выше оптимального.
Итальянское Пино Гриджо
Освежающий яркий вкус итальянского вина получил широкую популярность в различных странах мира, в том числе и в Америке и даже в Австралии. Пино Гриджо можно описать так: сухое, свежее, легкое с ароматами цитрусовых плодов и зеленых яблок.
Этот напиток готовят из раннего сбора. Целью такого способа является сохранность в ягодах максимальной свежей кислотности, которая в целом у данного сорта невысокая. Ферментация и дальнейшее хранение вина, как правило, проводится в емкостях из стали.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.