Отличия Асти спуманте от шампанского
Мускат не применяется для приготовления шампанского на территории Франции. Зато этот сорт считается идеальным сырьем для легкого вина Асти, благодаря его яркому, неповторимом медово-цветочному запаху, который так нравится представительницам женского пола.
Различие в технологии приготовления
В отличие от приготовления шампанского, вторичный процесс брожения, в результате которого появляются пузырьки, протекает не в бутылках, а в герметично закрытых стальных или эмалированных чанах. В Италии данный метод называется Charmat-Martinotti , в честь имен его авторов. Также его сокращенно называют Шарма. Он более прост и дешев, по сравнению с традиционным шампанским производством. Однако по определенным обстоятельствам, способ не подходит для приготовления сложного игристого вина.
Асти не относится к этой категории, поэтому данный напиток не страдает от такой технологии. Для большинства игристых винных напитков Асти применяется усовершенствованя технология Шарма.
Уровень сладости
Асти – это несладкое игристое вино, что весьма оправдано для мускатного сорта и той ниши рынка, которую оно занимает. Шампанское высоко ценится за абсолютно иные вкусовые и ароматические оттенки, которые рождаются сортом пино нуар и шардоне на известняковой почве Шампани. Так что это шампанское исключительно сухое и игристое.
Стоимость
Асти – доступный винный напиток, в отличие от настоящего шампанского. Однако его популярность привела к тому, что одна бутылка Асти обычно стоит дороже, чем другие игристые вины зарубежного производства, особенно, если говорить о таких брендах, как Асти Мартини, Асти Мондоро или Асти Чинзано.
Асти Мартини
Особенность приготовления большинства игристых вин Асти, в том числе и разновидности Мартини, заключается в модифицированной технологии. Технология, которая применяется для большинства игристых вин, предусматривает вторичное брожение напитка в крупных стальных чанах.
Разновидность мартини готовится без вторичного сбраживания. Поэтому первый процесс брожения протекает в герметичной емкости, собирая в вине пузыри. При этом отработанные дрожжи отфильтровываются до той степени, пока полностью не перестанут работать. Благодаря этому в вине остается большое количество сахара, а его крепость не успевает подняться более 9 процентов.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.