Вино из барбера

29 декабря 2017, Автор: admin Опубликовано: 16:49

Барбера – это винодельческий красный виноград, который распространен в некоторых винных регионах Италии, в том числе Апулии, Пьемонте, Эмилии-Романьи, а также Кампании. Этот сорт произрастает и на островах Сардинии и Сицилии.

Особенности винограда барбера

В начале двадцать первого столетия барбера занимал третье место среди наиболее распространенных сортов итальянского происхождения, после монтепульчано и санджовезе. Данный сорт применяется как в составе блендов, так и в одиночном исполнении. При этом второй вариант встречается все чаще, по мере того, как в Италии распространяется практика отмечать сорта виноградов на винных этикетках.

Барбера, как и многие другие сугубо итальянские сорта, обладает древней историей, однако документально он был известен только с восемнадцатого столетия. Впервые сорт барбера упоминался в официальных списках аграрного общества Турина в конце восемнадцатого века. Уже в те времена вино из барберы ценилось за простой и в то же время щедрый нрав. Оно стало любимым сортом для савойских солдат и офицеров, которые считали это вино свои искренним другом, помогающим сохранить боевую отвагу.

В течение последних двух столетий барбера путешествовал немало, оседая то на австралийской территории, то в Калифорнии, то в Аргентине. В общем, виноград мигрировал вместе с итальянским населением. В данном отношении он напоминает неббиоло, только его преимущество заключается в отличной адаптации. Поэтому барбера представляет намного больше вин высокого качества в новых местах своего обитания.

Интересные факты о вине из баребра

Около баребра ходит много дискуссий о том, как получить от этого винограда лучшие результаты. Любители классики предпочитают более долгую мацерацию и применение меньшего количества дуба. А модернисты отдают предпочтение доступному и умягченному вкусу, который достигается благодаря долговременной выдержке в дубовых бочках.

Имея высокую естественную кислотность, барбера может с успехом культивироваться в жарких странах, не рискуя в итоге дать перезревший виноград. Даже в таких областях, как предгорная Сиерра или Сонома в Калифорнии можно получить удачные сбалансированные по вкусу вина из барбера.

Вкусовые особенности

Кислотность данного винограда дополняется специфическими тонами вишни и является воплощением стереотипа красных вин Италии, как ярких спелых и дерзких. Молодое вино имеет вишневый красный оттенок. После долгой выдержки винный напиток получает полный вишневый кислотный букет. Нередко во вкусе замечается теплый и мягкий сливовый оттенок.

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий