Вино Оксеруа

29 декабря 2017, Автор: admin Опубликовано: 16:50

Оксеруа – это белый виноградный сорт, который получил широкое распространение в Эльзасе. Он встречается в гораздо большем числе вин, чем думают многие дегустаторы. В Каоре оксеруа является синонимом сорта мальбек. А сорт оксеруа гри является синонимом винограда пино гри.

Особенности винограда

Происхождение оксеруа, применяемого в Эльзасе, весьма туманно и расплывчато. Написание его наименования совпадает с названием города Осеруа в Шабли, однако произношение разное. Тем не менее, Эльзас можно считать вотчиной данного сорта, особенно в северной части этого региона, где климат за счет своей свежести и холодности помогает данному сорту с низкой кислотностью сохранять прекрасную свежесть.

Оксеруа активно применяется в креманах Эльзаса, как правило, в сочетании с пино блан. В целом, отношения оксеруа с пино блан являются уникальными. Оксеруа можно применять в сортовом винном продукте из пино блан без любого указания. По факту, регламент Эльзаса допускает стопроцентный оксеруа продавать с надписью на этикетке «пино блан».

Особенности вина

Вино, получаемое из оксеруа, выходит менее свежим и более плотным, по сравнению с вином из пино блан. Однако эти сорта могут служить замечательным дополнением друг для друга. Их самый традиционный союз – это эльзасское вино Эдельцвикер – продукт, в котором оксеруа играет главную роль, однако содержание этого винограда не указано.

Если правильно следить за урожайностью, то из оксеруа может с легкостью получить прекрасное вино с выраженным цитрусовым букетом. Нередко напиток имеет богатый аромат муската. По мере выдержки данное вино получает приятный медовый тон и существенно сгущается в цвете.

Не самые удачные образцы могут быть вялыми и травянистыми, невыразительными, несбалансированными. Данный сорт крайне категоричен к ошибкам на винодельне – человек, не имеющий опыта, вряд ли сможет получить из оксеруа достойное вино.

Обычно напиток производят в полусухом или сухом варианте, однако оксеруа редко можно сравнить по сладости и глубине с эльзасским пино гри.

За французскими пределами сорт выращивается на австрийских, немецких, итальянских виноградниках. Небольшие виноградники с оксеруа присутствуют и в Южной Африке, а также в Северной Америке. Судя по всему, кроме французов, больше никому пока не удалось в полной мере оценить все прелести данного виноградного сорта и освоить технологию получения идеального вина из оксеруа.

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий