Медовое вино

26 февраля 2018, Автор: admin Опубликовано: 16:30

Многообразие видов и сортов вина просто удивляет. Однако среди ценителей этого напитка много людей, которые считают, что лучшее вино – это домашнее. И это не всегда связано со вкусом или каким-то изысканным запахом напитка. Все намного проще. Дело в том, что при приготовлении домашних вин применяются исключительно натуральные продукты. Поэтому от них пользы будет больше. Возьмем, например, вино из меда. Вкус этого напитка уже давно был оценен опытными виноделами, а также его потребителями.

Немного истории

Виноделие считается древнейшим ремеслом. Существуют сведения, что оно возникло в то же время, что и земледелие. Сначала первые виноделы не могли понять, почему и каким образом из сока, который постепенно начинает мутнеть и пениться, выходит дурманящий хмельной напиток. И как все непонятные и необъяснимые вещи, вино тоже наделялось волшебными свойствами.

Позднее, когда начала развиваться наука, все стало ясно. Вино готовилось без вмешательства магических сил. Этот напиток был всего лишь результатом брожения дрожжевых грибков, которые содержались на поверхности ягод. При определенных условиях: наличие тепла, кислорода, требуемое количество питательных веществ, дрожжи начинали активно размножаться, вызывая процесс сбраживания и трансформации сахара в спирт, а ягодное медовое сусло превращалось в вино.

Медовое вино на Руси

Зачастую медовые вина производятся там, где не хватает основного компонента при изготовлении вина – винограда. Большая часть российской территории с умеренным или холодным климатом относится к таковым. Поэтому так сложилось исторически, что в России вино чаще всего готовили из меда.

Напиток из меда и винограда, приготавливаемый естественным брожением, получался очень вкусным, а еще полезным. Это вино обладало удивительным ароматом. И если говорить о медовом вине, то винодельческая культура и традиции Руси окажутся не менее богатыми, по сравнению с европейскими.

Как готовится медовое вино?

Самый лучший сорт меда для вина – это липовый, либо мед из луговых трав. Опытные пасечники рекомендуют применять для вина падевый мед. Также рекомендуется разбавлять чистый, слишком сладкий мед, в котором содержится много сахара, соками. Сок можно использовать вишневый, яблочный, малиновый, крыжовниковый, смородинный.

Рассмотрим холодный способ приготовления вина. Данная технология позволяет получить особенно полезный напиток. Здесь нет процесса варки. В основу, состоящую из сока и воды, просто добавляют основной ингредиент – мед. Чтобы процесс ускорился, сладость можно предварительно немного подогреть. Вино, которое готовится холодным методом, должно настаиваться минимум полгода. И чем дольше выдерживать этот напиток, тем более крепким он становится. К минусам таких вин относится то, что они получаются непрозрачными и мутными. Поэтому после окончательного приготовления медовый винный напиток нуждается в обязательном осветлении.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.