Вино с вишневыми листьями

7 ноября 2018, Автор: admin Опубликовано: 13:41

Далеко не всем известно, что для приготовления вин в домашних погребах годится не только сок винограда, но и листва плодовых деревьев и кустов, произрастающих на наших дачах. Рассмотрим, как приготовить вино с вишневыми листьями, листвой винограда или смородины.

В шестидесятых годах прошлого столетия знаменитый садовод Ярушенков впервые догадался не выбрасывать листву и побеги винограда, а готовить вино на их основе. Затем работу в данном направлении продолжил известный виноградарь Вюнш, начавший добавлять в получаемое вино спирт, что приводило к торможению процесса брожения. Со временем технология сменилась, пока не дошла до своего совершенства.

Что нужно для приготовления?

Чтобы получить вино из листьев, нам понадобится семь литров воды, 300 граммов свежих листьев, стакан сахара на литр сусла, немытый изюм или винные дрожжи – сто граммов, 10-процентный нашатырный спирт, но последний ингредиент не обязателен.

Способ приготовления

  1. Сначала в эмалированной емкости объемом 10 литров вскипятите 7 литров воды. В кипяток отправьте листья вишни. Чтобы они опустились до самого дна, придавить их скалкой из дерева, выключите огонь, накройте посуду крышкой, заверните в плед и оставьте для экстракции на три дня, чтобы сусло настаивалось;
  2. Полученное сусло, как правило, обладает коричневым оттенком и кислым вкусом, перелейте его в отдельную емкость без листвы. Добавьте сто граммов сахара и один миллилитр нашатыря на литр жидкости. В спирте присутствует азот, необходимый для изначального дрожжевого развития. Все этого перемешайте. Внесите винные дрожжи, немытый изюм, заранее приготовленную закваску.
  3. На горлышке емкости установите водяной затвор или закрепите перчатку с мелкой дырочкой от игры для выхода углекислого газа. Перенесите емкость в темную комнату с температурой 18-25 градусов.
  4. На следующий день наступает брожение – возникает пена, шипение, появляется незначительный кислый аромат, перчатка со временем надувается;
  5. Спустя четыре дня после начала брожения снимите гидрозатвор и слейте 5% сусла в иную емкость, добавьте туда сахар сто граммов а литр. Перемешайте жидкость, полученный сироп обратно вылейте в емкость с вином и снова поставьте на место перчатку или водяной затвор. Через шесть дней повторите внесение сахара по пятьдесят граммов на литр.
  6. Спустя пятьдесят дней с начала процесса брожения, вы увидите, что гидрозатвор уже не выделяет углекислый газ, перчатка упала, сусло стало более светлым, а на дне имеется слой осадка. По факту, это молодое вино, однако у него пока еще весьма резкий запах и вкус.
  7. Переливание вина из вишневых листьев в другую емкость, оставив осадок на дне. Оцените вкус и добавьте сахар, если это нужно. Также можете закрепить вино, добавив в него спирт – около 4,5 процента от объема или водки до 10 процентов от объема вина.
  8. Закройте емкость герметично, перенесите в комнату с температурой воздуха 10-15 градусов, оставьте на 3 месяца для созревания.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.