Консервирование вина смолой использовали французы-виноделы
Археологи занимались раскопками на юге Франции. Они нашли следы винограда на площадке, которая датируется 425-400 гг. до н.э. Они пришли к выводу, что площадка была давильней. Французские виноделы использовали ее для топтания ягод. Кроме того, археологи нашли еще и древнюю амфору, которая имела иноземное происхождение. На стенках сосуда сохранились следы вина.
По сути, археологи нашли самые ранние молекулярные свидетельства, свидетельствующие о том, что виноделие во Франции появилось очень и очень давно. Следы вина в амфоре подтверждают гипотезу, выдвинутую исследователями ранее. Французское виноделие возникло вследствие того, что французы вели торговлю с этрусками. Они обитали в ту пору на территории современной Тосканы. Между тем, французы занялись виноделием позже, чем их коллеги, жившие в горных районах нынешних Армении, Ирана, Грузии. Жители гор стали выращивать виноград и пускать его в ход на приготовление вина около 6 тыс. лет назад. Винодельческие технологии и культуры пития стали распространяться по всему Средиземноморью. Их распространению способствовали морские торговцы. Французы стали производить напиток в VI веке до н.э. Правда, ранее не было письменных свидетельств о том, что дело обстояло именно так. Теперь же свидетельства найдены.
Что еще нашли исследователи? Что же стоит упомянуть об обнаружении ими следов ароматических трав базилика и розмарина. Также были найдены следы сосновой смолы. Удивительно, но факт: смола была у древних людей как консервант. То, что привозили морские торговцы во Францию, пробовали французы. Вот так они и захотели заниматься виноделием самостоятельно. Такого вывода придерживается П. МакГоверн (сотрудник Музея археологии и антропологии при Университете Пенсильвании). Что же открытие археологов еще ждет тотальное изучение и оценивание, проведение разного рода анализов и т.д.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.