С чем подавать вино?

25 декабря 2011, Автор: admin Опубликовано: 08:57

С чем подавать вино?
Классическими правилами подачи красного вина с сыром и темным мясом, а белого вина с рыбой, светлым мясом и птицей можно иногда пренебречь. Современные экспериментаторы делают это для того, чтобы с помощью вина расставить акценты и улучшить вкус блюда. Вино должно подчеркивать лучшие вкусовые качества блюда.

Сегодня современная кухня диктует нам новые правила, а выбор блюд под определенный вид вина делают по следующим соображениям. Простые вина лучше всего сочетаются со сложными вкусами. Для простых блюд подают сложные вина с богатым вкусовым букетом. Основным показателем для вашего выбора напитка к определенному блюду, должно соблюдаться их вкусовое соответствие.

Не лишним будет придерживаться для выбора вина, правила совпадения оттенков еды и напитка. К сладким блюдам лучше всего подойдут молодые вина с ярко выраженным фруктовым вкусом. К острым блюдам оптимальным будет ваш выбор подачи сухого вина.

Существует целый список соответствий напитков и еды, среди которых особое внимание следует концентрировать на следующих сочетаниях:
— к овощным блюдам подают натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина;
— к баранине, дичи, телятине, шашлыку, домашней птице, буженине, плову лучше подать красное столовое вино;
— куриный и мясной бульон хорошо сочетается с хересом и мадерой;
— кондитерские изделия, кофе, фрукты и мороженое подаются с ликерами и десертными винами, сладкими винами марки шампанского;
— шампанское хорошо сочетается с легкими закусками (сыр, сухое пресное печенье, торты, сладости, орехи, конфеты, фисташки, миндаль, фрукты, пирожные);
— мясные закуски (отварной язык, холодная телятина, ветчина), острые салаты сочетаются с крепким белым или красным вермутом;
— белое вино мягкого вкуса без резкой кислотности, но с тонким ароматом подают к мидиям, устрицам и креветкам. Также для этого подойдут полусухие вина и шампанское;
— красные сухие вина из винограда хорошего сорта сочетаются со вторыми мясными блюдами (антрекот, бифштекс, эскалоп, котлеты, шницель и т.д.);
— сухое белое вино подчеркнет изысканность вкуса горячих рыбных блюд.

Немаловажным также является температура подачи винных напитков. Белые сухие вина подают слегка охлажденными, красные сухие вина лучше перед подачей подогреть до 18-20°С. Десертные вина и мускаты подавайте комнатной температуры, а шампанское охлаждайте до 6-8°С.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.