Винный этикет

11 июня 2017, Автор: admin Опубликовано: 15:21

Вино является одним из самых старых напитков человечества, с которым связаны традиции, обряды, история. Вино часто открывается на какой-либо особый случай или празднование, поэтому у такого напитка есть своя культура употребления, о винном этикете написаны целые произведения, которые рассказывают о сочетании сортов вин между собой, с едой или даже конкретные виды вина на соответствующее событие.

Этикет и вино

Этик для вина предполагает определенные правила, которые включают в себя сервировку напитка, его сочетанию между видами и блюдами. Существуют такие напитки как херес, вермут и мадера. Они предназначены для аперитива, то есть их выпивают в малом количестве перед началом еды для возбуждения аппетита.

Для овощных блюд в этикете прописано употребление следующих видов вин: полусухие вина, натуральные сухие и полусладкие. Для мяса используется красное сухое вино, а конкретнее для баранины, дичи, домашних птиц, буженине, а также для телятины и плова.

Для поглощения вина также существуют свои нормы. Среди них время для того, чтобы насладиться ароматом напитка, прежде чем его начать употреблять. Также вино не стоит путать с водой и пить его быстрыми большими глотками, такой напиток принято подержать на языке, смакую вкус после глотка, тем самым давая возможность вкусовым рецептором в полной мере прочувствовать вкус напитка.

Отдельно рассматривается температура, при которой вино пригодно для подачи на стол. Температура для каждого отдельного сорта вина предусматривается индивидуально. Так, к примеру, танинные красные вина пригодны для употребления при комнатной температуре, то есть от 18 до 20 градусов. Легкие красные вина предполагают наличие 14-16 градусов, а белое вино не должно превышать от 12 до 14 градусов. Говоря о температуре шампанского и других игристых вин, стоит отметить, что максимальная температура охлаждения таковых не должна уходить ниже 6 градусов.

Требования к бокалам

Традиционно принято разливать вино по бокалам. По правилам о вине и винном этикете такие бокалы должны быть (или желательны в применении) из тонкого стекла, ножка которого всегда высокая. Те бокалы, что высокие и вытянутые из бесцветного стекла, используются для употребления сухих или красных видов вина, для полусладких вин применяемы широкие и, так называемо, открытые бокалы. Сильно сужающиеся вверх стаканы предназначены для крепленных вин, а для напитков в качестве аперитива используются рюмочные бокалы с цилиндрическим венцом. Более конические рюмки предназначаются для таких видов вин, которые называются ликерными или десертными. Шампанское и игристое вино требуют специальных высокой формы фужеров (это предусмотрено для меньшей интенсивности испарения газов с напитка). Наполняемость бокала не превышает две трети, так как чаще всего перед дегустацией любого из видов вина, кроме игристых вин, его вращают в бокале, оценивая внешние характеристики, только позже пробуя на вкус.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.