Виноградная водка кизлярка
Виноградная водка кизлярка – национальный дагестанский напиток – это очень интересный алкогольный продукт. Начнем с того, что данный напиток имеет опосредованное отношение к водке. Дело в том, что настоящая водочная продукция изготавливается только на основе картофельного, зернового, в крайнем случае свекольного спирта. Так, вполне правильными и уместными будут такие понятия, как виноградная настойка на водке. Само по себе понятие виноградная водка является таким же абсурдным, как, к примеру, солодовый коньяк или текила на тростнике.
Что представляет собой кизлярка?
Кизлярка, производимая из отходов производства вина: жмыха, гребней, косточек, не раздавленных ягод, относится к классу выжимковых бренди. Самые близкие родственники этого напитка – такие заслуженные представители популяции алкогольных сородичей, как итальянская граппа, грузинская чача, ракия. При этом традиционный дагестанский напиток обладает своими отличительными чертами. Он производится из местного терпкого алого винограда. Готовый спирт от семи месяцев до года выдерживается в светлых дубовых бочках. Крепость полученного напитка составляет от 40 до 45 градусов.
В настоящее время официальным изготовителем напитка виноградной водки кизлярки – это местный Коньячный завод. Но, как утверждают любители упомянутого напитка, в течение последних лет качество напитка сильно снизилось. Имеет место замена более дорогой двойной перегонки на однократную, чувствуется яркое присутствие высокотоксичной головной фракции, и наивные попытки спрятать и скрыть все эти безобразия. Производители добавляют в кизлярку разную химию и карамель, чем только усугубляют ситуацию.
Следовательно, ценители качество бренда и настоящего Кизляра имеют только два выхода – подружится с кустарными винокурами на Кизлярщине, а можно узнать, как сделать любимый напиток из винограда в домашних условиях, не завися тем самым от злых шуток и фортелей изготовителя. Мы вряд ли вам поможем со знакомым винокуром, а вот поделиться желаемыми рецептами – с радостью.
Рецепт виноградной водки
Конечно, этот напиток, скорее, правильно называть не водкой, а бренди, однако оно как-то вырывается само собой. Итак, для приготовления нужно взять 30 килограммов винограда, 5,5 килограмма сахар. Сначала отправьте виноград под пресс, подавите вручную. Отправьте сахар в расчете сорок граммов на литр смеси. Емкость, в которой бродит сусло, закройте крышкой и отправьте в темное место с высокой температурой на пять суток, при этом субстанция требует ежедневного перемешивания. После отправьте в сусло еще сахар в пропорции 250 граммов на 1 литр, оставьте на три недели под водяным затвором. Полученный результат перегоняйте дважды. При вторичной дистилляции нужно отсечь хвостовую и головную фракцию. Первая очень слаба, а вторая считается вредной. Готовый виноградный напиток разбавьте, чтобы получить идеальную для себя крепость, и на полтора года отправьте в дубовую бочку.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.