Вино Мерло: интересные факты

27 июня 2019, Автор: admin Опубликовано: 13:15

Вино Мерло человечество полюбило за его насыщенный черешневый вкус, мягкие танины и послевкусие с ароматом шоколада. С другой стороны, нередко его путают с Каберне Совиньон, однако он также может находиться в составе рассматриваемого напитка.

Что нужно знать о вине Мерло?

Родиной винограда сорта мерло является Аквитания. Этот неприхотливый и стойкий сорт был известен более трех сотен лет назад, и в настоящее время считается одним из самых популярных виноградов во Франции.

Название винограда в вольном переводе означает «черный дрозд». Как думают историки, причиной тому является темно-синий оттенок ягод. Кроме Франции виноградники мерло могут встречаться в Австралии, Чили, Калифорнии, Алжире и Италии.

Главной специфической особенностью вкуса мерло является слабая терпкость и сравнительно малая кислотность. К тому же данный сорт обладает высоким уровнем сахара. В итоге напиток из мерло получается гармоничным, легким и даже освежающим. Итальянские вина Мерло отличаются высокой сладостью, четкими вкусами, терпкостью аромата специй и выраженным дуновением спиртов винограда. Тосканский Мерло выдерживается в течение двух лет в бочках из дуба. Это вино обрадует ценителей напитка кофейными и черничными нотками.

Другие производители вина Мерло

Большой популярностью пользуются чилийские бренды Мерло. Условия в этой стране существенно отличаются от французского климата, поэтому вино выходит более терпким и кисловатым. Во вкусе можно почувствовать ягодные нотки, а также элементы мяты и белого перца. Аромат чилийского вина богатый и приятный, с мотивами сливового джема.

Интересные факты

Самая дорогая бутылка Мерло была продана в 2011 году на аукционе. Это был лот вина 1961 года, чья цена составила 12000 долларов за бутылку.

Вкус Мерло существенно меняется, что зависит от происхождения винограда и выдержки напитка. Самым распространенным сортом Мерло является виноград из Бордо. Данный напиток имеет выраженный ягодный вкус, где перемешались ароматы смородины, ежевики, вишни и малины. Запах молодого вина может в себя включать нотки фиалки, какао и сливы. Напитки, которые выдерживаются в дубовых резервуарах, получают сладкие оттенки, нотки трюфели и даже аромат кожи.

Для употребления напиток должен иметь температуру 16-20 градусов. Для вина подойдет широкий бокал. Мерло – это шикарное вино, которое сочетается с большим количеством блюд. Не стесняйтесь экспериментировать. К примеру, к вину можно подавать барбекю из курятины, пиццу, или же тарталетки с грибами и беконом. Для французского Мерло из винограда, выращенного в Бордо лучше всего подойдет говяжье ребро, жареная индейка, деревенский рататуй. Для мясных тушеных деликатесов следует добавлять соус чимичурри. Для мерло из Чили можно подавать жареную телятину, каре ягненка филе миньон с острым винным соусом.

Если вы решите попробовать выдержанное Мерло, которое было приготовлен более десяти лет назад, то его вкус идеально подчеркнет качественный козий сыр.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.