Розенковое вино

3 июля 2013, Автор: admin Опубликовано: 00:53

Розенковое виноУ розенкового вина есть другое название – изюмное вино. Исходя из второго названия, можно понять, что его выделывают их коринки или изюма. В 1862 г. вышел закон, который позволял евреям его употребление при религиозных обрядах и в губерниях, где они жили. Прежде чем пить напиток, надо было получить разрешение в городской управе магистров, заменяющих ее учреждениях, с позволения акцизного управления. Еврейские депутаты, служащие в городских управлениях, равно как и члены обществ евреев, должны были отчитываться ежегодно о том, сколько вина выпито обществом, кто его употребляет и т.д.
Как следует из рассказа выше, розенковое вино готовили для религиозных целей евреев. Только они пили его поначалу. Правда, впоследствии оно получило более широкое распространение. Его стали пить не только лица еврейской национальности, но и обыкновенные крестьяне. Они обратили на него внимание по причине того, что этот напиток стоил недорого. Пошлина на ввоз из-за границы коринки была небольшой, а поэтому и цена на напиток тоже была не слишком высокой, доступной для крестьянских масс. Поначалу в конце XIX века цена на коринку держалась в районе 4-5 рублей за один пуд, а потом и вовсе упала до 1-1,5 рубля/пуд.
Производство изюмного вина было рекордным в 1895 г. Тогда виноделы производили его по 18-24 млн. литров в год. Вследствие этого власти стали получать жалобы и ходатайства от русских виноделов, проживающих в бессарабском районе. Они требовали защиты своего дела от огромной конкуренции. Власти пошли другим путем, приняли меры против выделки напитка. Поводом для принятия такого решения послужил тот факт, что вино стали использовать для фальсификации натуральных виноградных напитков, производимых в РФ и за рубежом. Больше всего подделок встречались в Царстве Польском, Западном крае, Риге, Одессе и т.д. В 1897 г. вышел закон, который гласил о мерах к ограничению пр-ва изюмного вина. Его могли производить теперь лица нееврейского происхождения. Правда, для того чтобы производить его, надо было получить разрешение в Министерстве финансов, где определяли размер пр-ва напитка в год. Также жесткие требования были выдвинуты к крепости напитка. Спирт в его составе не должен был присутствовать.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.