Классификация итальянских вин
Италия – крупный производитель-изготовитель красного и белого вина во всем мире. Признанные позиции в виноделии базируются на том, что в стране есть все условия для развития виноградарства, соответствующее географическое положение. Культивация винограда осуществляется практически на всей территории страны. По некоторым данным производство вина в Италии началось еще три тыс. лет назад. Опыт у виноделов накоплен огромный, а поэтому вина Италии ставят в один ряд с напитками, произведенными в Испании и Франции.
Как уже было сказано выше, в Италии складываются уникальные природные условия. Поэтому в государстве идет культивирование огромного количества сортов винограда, которые используются в виноделии. Речь идет и об интернациональных (Мерло, Каберне Совиньон/Фран, Рислинг, Шардоне, Совиньон и т.д.), и об исконно итальянских сортах винограда (Дольчетто, Ламбруско, Барбера и т.д.). В производстве красного вина используются такие сорта, как Ламбруско, Барбера, Санджовезе и т.д., а белого – Пино Гриджио, Кортезе, Гарганега, Треббьяно, Вердикьо. Очень вкусным натуральным красным сухим напитком является «Брунелло ди Монтальчино. Ле Мачоке». В его производстве используется виноград сорта Брунелло/Санджовезе Гроссо, который был собран в 2001 г. Также заслуживает пристального внимания напиток – «Кьянти. Джакомо Мори», который также имеет в своей основе виноград Санджовезе и несколько иных, которые расцениваются виноделами как «приправа» — Колорино, Канайло. Из белых сухих напитков надо попробовать «Верначча ди Сан Джиминьяно. Тенута Ле Кальчинайе «Винья Сасси»». Его изготавливают из винограда Верначча.
Итальянские виноделы производят напитки в четырех основных категориях:
— вина столовые – Vino da tavola (или сокращенно VDT);
— вина, которые идентифицируются по географическому признаку – IGT;
— напитки, которые контролируются по своему происхождению – Denominazione di Origine Controllata;
— напитки, производство которых контролируется тщательно, а происхождение отслеживается – Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Теперь надо дать пояснения данной выше классификации. К первой категории относят так называемые столовые вина, которые пьют без повода каждый день. Они отличаются от вин других категорий тем, что на их этикетке отсутствует маркировка года урожая и сортового состава. Ко второй категории относят местные вина. На их этикетках указаны и место пр-ва, и год урожая, и местность, где произрастает виноград, и его сорт. Третьи вина выпускаются только после предоставления наиболее подробного отчета. Четвертая категория вин контролируется еще более строго, а за качеством винограда, используемого в их приготовлении, следит целая группа специалистов.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.