Азербайджанские вина

13 октября 2014, Автор: admin Опубликовано: 20:47

Азербайджанские винаКак развивается виноделие в такой стране, как Азербайджан? Вообще есть ли шанс у азербайджанских вин стать всемирно известными? Надо разобраться во всем в рамках данной статьи. Специалисты с особым рвением производят напитки, выращивают виноград, чтобы впоследствии экспортировать вино в другие страны.

Немного истории

В 1962 г. археологи провели раскопки в Акстафинском районе, в окрестностях Шомутепе. Они удивились тому, что наткнулись на семена винограда. К. Лоренцо (археолог) провел исследование дикой флоры Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана. Он подтвердил, что были найдены именно виноградные семена. Потом были обнаружены подтверждения в Узерликтепе, Казахе и Кюльтапе о том, что в конце III – начале II тыс. до н.э. развивалась древняя культура винограда и виноделия. Когда страна стала мусульманской, потребление напитка преследовали страшно. Казалось бы, такая мера должна была привести к полному уничтожению виноградников и производственных цехов. На деле же, напротив, столовые, кишмишные, изюмные и другие сорта винограда все-таки возделывали, тем самым не давая прийти в упадок виноделию.

Местные сорта винограда создавали в результате селекционных работ. Некоторые произошли от дикого винограда, когда удалось культивировать его. Вот так проведя естественный и искусственный отбор, специалистам удалось создать богатый фонд местных сортов с разным назначением.

Советский период

В 80-е гг. XX века государственный комитет Азербайджана по виноградарству занимал I место в СССР. Возделывание культуры приносило куда больше средств в казну, чем работы в нефтяной промышленности. В 1985 г. провели антиалкогольную компанию, вырубив плантации с техническими и уникальными столовыми сортами винограда. Общая площадь пострадавших виноградников – более чем 130 тыс. га.

Современность

К 2008 г. под виноградники было выделено 7 тыс. га. Ставку сделали на качественные сорта винограда. Из них производили марочные сорта вин. Дешевые напитки ушли на второй план. Тенденции Советского Союза остались в далеко забытом прошлом. Сейчас в общей сложности культивируют около 450 местных сортов винограда. Некоторые из них были взяты на вооружение в государствах СНГ и Балтии.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.