Древний Херсонес: вино из винограда, сохранившегося с тех времен, будут производить в Севастополе

8 мая 2015, Автор: admin Опубликовано: 20:30

Древний Херсонес: вино из винограда, сохранившегося с тех времен, будут производить в Севастополе***
П. Швец, будучи председателем Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», встретился на этой неделе с журналистами. По его словам, сейчас севастопольские виноделы заняты тем, чтобы возродить сорт винограда, который выращивали древние греки-херсонеситы.

Планы? Затеи

Мужчина утверждает, что недавно нашли остатки древнегреческой хоры. Сотрудники института «МАГАРАЧ» исследовали их, обнаружив сорт винограда, схожий по своим характеристикам с Пино Нуар. По сделанной находке предположили, что ранее в современном Севастополе был гигантский виноградник. Он существовал во времена Древнего Херсонеса. Вино производили из здешнего винограда. Виноградник называли древнегреческой хорой, а вот виноград говорили, что выращивали еще раньше, во времена античности. Виноград нашли во времена существования СССР, идентифицировав его как vitis vinifera, что в переводе на русский язык означает «херсонесский». Деньги в исследования ДНК не вкладывал никто. Не пытались объяснить, какой близок к нему, от какого сорта произошел и т.д. Правда, сейчас можно провести соответствующий анализ.

Возрождение

Сейчас Древний Херсонес вино пытаются возродить. Тот найденный сорт винограда хранится в коллекции «МАГАРАЧА». Его планируют размножить, высадить в землю, а потом производить такое же вино, как у древних греков. Виноделы говорят, что таких сортов не осталось даже в Греции, и все старинные смешались с современными. Севастопольские виноделы будут выращивать автохтонные сорта, выйдя с ними в конечном итоге на мировой рынок. Кол-во таких сортов в Крыму – 70, а самые известные из них – Эким кара, Кокур, Джеват-Кара. Некоторые сорта винограда сохраняются лишь в кол-ве 2-3-х кустиков, и вскоре могут быть утерянными для потомков.

Что же сейчас рано говорить о том, выйдет ли что-нибудь из затеи виноделов или нет. Для пр-ва напитков надо накопить научную базу, проводить исследования, выясняя, а как чувствует себя та или иная ягода, выращиваемая на той или иной почве. Для этого придется создать питомник, в котором выращивать по 1 млн. саженцев в год. Сейчас работы по его созданию уже начались. Новое вино из старинного винограда надо производить, дабы сделать прорыв в науке в этой области и привлечь к себе внимание во всем мире!

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.