Винные напитки Древнего Рима
Винные напитки
Как известно, Древние Римляне были большими любителями вина, но только на нем их страсть к данному напитку не остановилась. Они были мастерами создания других напитков из вина, например, очень популярным был пассум – вино, которое изготовляли из сушеного винограда, или же сапа — обычный тщательно проваренный виноградный морс. Так же делали лору – нежный алкогольный напиток, который получают из выжимок винограда. Но ее употребляли быстро после изготовления, ибо в скором времени лора превратилась в банальный уксус. Стоит сказать, что римским легионерам, когда они находились в далеких походах, поставляли эти самые виноградные выжимки, чтобы они могли делать лору в своих лагерях. Когда лора превращалась в уксус, из нее изготовляли уксусную воду. В общем и целом, лора была напитком небогатых слоев римского населения, но имели в их среде огромную популярность. Также лору употребляли и рабы, которым после трех месяцев упорного труда выдавали настоящее вино.
Также особую популярность имел мульсум – медово-винный напиток. Делали его из свежевыжатого сока виноградов и меда, соблюдая примерную пропорцию 4 к 1. Данный напиток имел темно-красный цвет. Римляне считали, что мульсум помогает пищеварению, спасал при поносе и самое главное это продлевал жизнь. Еще был один рецепт, который напоминает современный глинтвейн. В его состав входило вино, лавровый лист, немного меда и перца, а также финики, мастиковая смола и шафран, все это варилось несколько и употребляли или же в холодном или же в горячем виде.
Различные добавки к вину
Существовали различные десертные вина и вина со специями. У таких вин не было единого рецепта, ибо эти вина производили сами потребители, и пользовались своими собственными уникальными рецептами, добавляя в вино пряности. Такое вино очень ценилось в медицине, так вино с добавлением морского лука применяли при хроническом кашле. Любители изысканного вкуса добавляли в вино лепестки роз или же фиалок, иногда добавляли просто перец, вместе с листьями алоэ. В применение шли очень многие вещи, даже полынь или благовония, такие как нард и мирра. Кроме всего прочего перечисленного, использовали укроп, мяту, даже фисташки.
Иногда вино разбавляли морской водой, добавляя туда токсичный свинцовый сахар, чтобы придать вину соленый и одновременно сладковатый вкус. Ну а также гипс, тертый мрамор и глина.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.