10 правил выбора хорошего вина

12 августа 2013, Автор: admin Опубликовано: 02:17

10 правил выбора хорошего винаВино – самый популярный аперитив. Именно его пьют на всех домашних посиделках. Приглашенные в гости люди приходят с бутылочкой вина, и, этот подарок расценивается всегда очень положительно всеми домочадцами. Правда, впоследствии может последовать разочарование, так как напиток может оказаться дешевой подделкой или суррогатом. Чтобы не быть осмеянным после ужина, надо уметь выбирать хорошее вино. Оказывается, Р. Селиверстов (эксперт, сомелье сети виномаркетов) придумал в свое время 10 советов тем, кто хочет купить хорошее вино и порадовать хозяев дома:
— Лучше покупать напиток, закупоренный корковой пробкой. Вино с пластиковой пробкой будет храниться неправильно, а, значит, его качество будет страдать изначально. Жестяная пробка выдаст напитки, приготовленные в таких странах, как Чили, Австралия, Новая Зеландия. Корковая пробка должна быть цельной, а не собранной. Второй вариант хуже, так как ввинчивание штора приведет к ее рассыпанию. Чем целее пробка, тем лучше будет храниться напиток;
— Наличие акцизной марки. Импортный продукт украшают сразу несколько акцизов (гарантия качества, разрешение на экспорт);
— Если на вине отсутствует дроп-стоп, то оно высочайшего качества. Он представляет собой одетый на горлышко бутылки «кармашек» из пластика. В него вкладывают пластинку пищевого алюминия. Ее сворачивают трубочкой, чтобы предотвратить пролитие при наливании;
— Вино в картонной упаковке должно наличествовать пометкой о том, что оно упаковано по технологии «Тетра Пак». Если она отсутствует, то лучше отказаться от покупки;
— Наличие двух этикеток. Одна должна быть сделана на родном, а вторая на языке страны-производителя;
— Желательно, чтобы после сбора виноград не транспортировали с места на место, так как транспортировка ухудшает его качество (на этикетке указывают область производства вина и местность возделывания винограда);
— Цвет белого вина влияет на вкус (легкий зеленоватый оттенок – кисловатый привкус, а золотистый – сладкий вкус);
— Осадок – свидетельствование о неправильном производстве и транспортировке. Осадок и винный камень – разные вещи. Первый напоминает собой пыль, а камень походит на крошечные кристаллики. Камень – гарант высочайшего качества;
— Привкус других фруктов – содержание вкусовых добавок. «Порошковое» вино – водянистое. В нем отсутствуют яркие «нотки»;
— Тонкий и легкий аромат присущ хорошему вину. Если запах «бьет в нос», то ароматизаторов в нем много. Лишние добавки – уксусные «нотки». Резкий запах алкоголя – разбавление спиртом.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.