Как выбирают бокал для вина?

9 апреля 2014, Автор: admin Опубликовано: 18:28

Как выбирают бокал для вина?Бокалы для вина – самый главный и важный аксессуар. Если у напитка есть душа, то без хорошей тары для питья не обойтись. Правильно выбранная посуда – возможность улавливания тонких оттенков вкуса, оценки цвета и прозрачности. Все, кто будут пить напиток из хорошей тары, будут получать эстетическое удовольствие. Профессиональные коллекционеры и дегустаторы обладают набором из десятков разных бокалов, но для любителя не надо так много посуды. Как правило, в доме надо иметь 1-2 бокала для белого и красного вина и 1 для шампанского.

Почему так надо выбрать достойную тару?
Форма зависит от вида. Правда, не все люди могут понять связь между видом и стаканом. Оказывается, связь будет понята людьми, которые знают о том, что на языке много вкусовых рецепторов (кончик языка – сладость, задняя часть – горечь, бока – максимальная кислотность, соленость ощущается каждой частичкой языка). Исходя из сказанного выше, можно понять, что очень важно знать на какую зону попадет то или иной вещество, капелька. Бокал для вина имеет особенную форму, края, толщину и т.д. От того, с какой точкой он будет контактировать, зависит вкус, аромат алкоголя. Вкус может и останется таким же, но вот восприятие будет изменено. Если ужин планируется закончить кислым винцом рислинг, то бокал должен иметь зауженные края (не попадание на боковины, отсутствие реакции на кислоты, доставка прямо в ротовую полость). Шардоне должно попадать на боковины (выявление кислоты без ее ослабления). Края бокала должны быть широкими.

КРАСНОЕ ВИНО
Крупная чаша, которая сужается к верху. Можно ощутить весь аромат напитка.

БОРДО
Такие бокальчики есть в каждом доме всенепременно. Из них пьют сорта Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон. Чаша опять же крупная, а насыщенность вкуса раскрывается в полной мере.

БУРГУНДИ
Тип этого бокальчика сравним с тем, из чего пьют коньяк, но при этом ножка более длинная и тонкая. Наличие такой формы не случайность, а закономерность. Напиток заиграет, поразит своим тонким летучим ароматом. Букет раскрывается в широкой чашке, а потом полностью концентрируется в верхней части, которая сужается.

БЕЛОЕ ВИНО
Небольшой объем. Охлаждение напитков до подачи.

ШАРДОНЕ
Будучи белым напитком, пьют его из бокалов таких же по форме, т.е. с широкой чашей и сужающимся верхом.

КИСЛЫЕ ВИНА
Оптимальный вариант – высокий узкий бокал. Попадание вина в зону языка (множество смягчающих рецепторов).

ШАМПАНСКОЕ
Всем известно, что шампанское надо пить из бокалов удлиненных по форме. Они могут быть цилиндрическими, коническими, грушевидными или такими же, как креманки. Объем – 125, 150, 200 мл. На дне должно быть углубление, чтобы пузырьки держались подольше.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.