Отличия вина от винного напитка

10 мая 2017, Автор: admin Опубликовано: 12:16

Часто можно встретить в магазинах не вино, а винные напитки. Эта статья поможет разобраться в том, каковы отличия вина от винного напитка и что из этого лучше всего выбрать и для каких случаев.

Немного о вине

Под вином подразумевается алкогольный напиток, изготовляемый из сока винограда (сбраживается виноград определенного или нескольких сортов), крепость которого составляет минимум 9 градусов, а максимум упирается в порог 22. Крепость зависит от добавок в вино, а также от сырья и особенностей производства. В некоторые вина добавляют не только сбраживаемый виноград, но и спиртовые основы. Это производится с целью увеличения вкусовых качеств и, конечно же, крепости продукта.

Если говорить о благородных винах, ценящихся у коллекционеров, то эти вина изготавливаются исключительно из натурального виноградного сока. Помимо винограда, вино может состоять из различных ягод, трав, орехов и даже овощей. Чаще всего вина делятся на десертные, газированные и столовые. Вино из каждой группы принято подавать вместе с сервировкой, учитывая не только конкретное торжество или обычный ужин, но и блюда, подаваемые на стол. Каждое из вин открывает раздел сервировки. Для каждого вина предусматривается свой бокал и подача с учетом особенностей этикета.

Винные напитки как альтернатива винам

Винные напитки можно назвать аналогом вин. Часто они совпадают по крепости с вином (иногда могут быть крепче) и в их основе такая же консистенция, как и в вине. Однако зачастую винные напитки не подходят по критерию для вина. По обыкновению, производитель допускает ошибки в приготовлении вина: сильно перебродивший сок, неправильное сочетание компонентов, сильный (или наоборот слабый для вина) привкус. Такие ошибки в производстве не позволяют напитку дотянуть до уровня вина и их приписывают к винным напиткам. Также вино неправильного приготовления может разбавляться спиртом или водой, в него добавляются различные усилители вкуса или смягчающие компоненты. Такие добавки категорически непредусмотренные классическим рецептом вин, что выводят такие напитки в ранг винных напитков, но никак не благородных вин.

Обычной винные напитки схожи с настоящим винном лишь на половину. Соответственно такое отличие существенно меняет цену вин. Винные напитки порядком дешевле вина, поэтому обычный граждан для застолий выбирает чаще всего именно винный напиток. Дешевые винные напитки означают, что продукт, скорее всего, был изготовлен не из натуральных компонентов, а из порошка. Такую особенность не все производители порядочно описывают в составе, но это легко увидеть на дне бутылки (остатки такого порошка).

Не все винные напитки означают плохой вкус или некачественное производство, при грамотном рассмотрении таких напитком можно найти весьма подходящие и хорошие экземпляры, что выгоднее покупки дорогостоящего вина. Да и к тому же вкусовые отличия вина, которые был бы существенными, от винного напитка большинство покупателей и не видят.

 

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.