Немецкое сладкое вино: в чем его парадокс?

11 октября 2017, Автор: admin Опубликовано: 09:56

На первый взгляд, знак равенства, который поставлен между Германией и самыми ценными величайшими во всем мире сладкими винами нельзя назвать ничем другим, кроме как парадоксом. Рислинг, из которого изготавливают самые лучшие вина, во время созревания, потратит немало усилий, а десять градусов алкоголя считаются отличным знаком качества. И все же существуют участки, где время от времени рислинг, особенно в сочетании с благородной плесенью, получает превосходную сахаристость. Безусловно, чтобы вырастить качественное немецкое сладкое вино, виноградарь должен не мучить лозу, а добиться ее максимальной спелости. В этом плане можно ограничиться более скромным результатом. Дело в том, что переспевшая ягода превращается  в элегантный напиток Ауслезе – отборный сорт вина.

Как делается немецкое вино?

В рислинге самое большое значение имеет равновесие, а сорт может облегчить жизнь виноградарю тем, что удерживает излишнюю кислотность, за счет которой вино остается жизнестойким и свежим.

С начала семидесятых годов, когда в Германии было принято законодательство о вине, о качестве немецкого сладкого вина начали судить по удельной массе сусла в момент сбора урожая. Таким способом, экспертиза предусматривает определение концентрации виноградного сахара, выраженной в градусах по специальной шкале Эксле. В большей части винодельческих регионов страны данное значение составляет 85 Эксле для винной категории шпатлезе. Здесь речь идет о напитках из винограда позднего сбора.

Все эти новые определения качества дали большую пищу для игры разума, в частности для подгонки под показатель Эксле, и, следовательно, под рыночную стоимость. Поэтому популярным методом стал купаж виноматериалов, полученных из различных виноградников.

Качество вин

Отрицательный момент в том, что владельцы виноградников, которые находятся в теплых регионах страны, высаживали сорта раннего созревания. Если урожай достаточный, то результаты труда попадают под ВА-категорию, а иногда и достигают уровня ТВА. Отвратительная приторность и болезненность не могли предоставить фактора сдерживания – ведь удельная масса сусла вынуждала рынок выдавать полученные вина за напитки высокого качества. Нет сомнений, что лучшие производители старались не соблазняться такими хитрыми методами.

В обиходе появилась реструктуризация классов. Многие замечательные сорта в действительности оказались скромными винами категории ВА. Еще одним результатом смены официальной системы стало появление личных самостоятельных классификаций, которые были составлены лучшими винными хозяйствами внутреннего потребления. К примеру, виноградники на берегах речки Мозель производили и поставляли на рынки три вида Аузле: классический, золотой колпачок и большой золотой колпачок. При этом каждый вид отличался увеличением насыщенности вкуса и букета.

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий