Вино Ламбруско
Ламбруско – это красный винградный сорт, точнее целое семейство сортов. Такое же название носит и итальянское игристое вино с выраженным фруктовым привкусом, которое производится на территории Эмилии Романьи и в некоторых регионах Ломбардии.
Вокруг Ламбруско ходит немало слухов и мифов. С самого начала данное наименование носило простое вино из дикого винограда. Оно применялось для множества местных сортов, многие из которых до сих пользуются популярностью, к примеру Марани, Маэстри, Саламино, Сорбара. И все это разновидности сортов Ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках их называли клонами единственного сорта. В настоящее время наименования данных сортов применяются в качестве винных марок, помогающих различать палитру вкусов вин, полученных из этих местных сортов.
История Ламбруско
История у этого вина удивительная и в то же время печальная. С одной стороны это отличный виноградный сорт, которому уже довольно много лет. Когда вы употребляете Ламбруско, вы пьете вино, которое пробовали еще жители Древнего Рима. Они люби этот божественный напиток. Виноград этого сорта было несложно выращивать, он обеспечивал богатый урожай и пользовался большой популярностью. Можно вполне даже представить Цезаря, который потягивал это вино из своего огромного кубка и закусывал его молочным сыром, обводя глазами собственные владения.
В течение нескольких столетий на свет появилось большое число разновидностей Ламбруско. Уже в конце двадцатого столетия ампелографы выделили более 60 видов данного сорта. Начинающие ценители вин не могут этого понять. Если взять, например, сорт шардоне – то он генетически является идентичным. Много веков назад было достаточно найти качественный шардоне и через несколько лет у нас появились точные копии самой первой виноградной лозы. Так же происходило и с яблоками делишес.
А вот с Ламбруско все намного сложнее. В дикой природе он опыляется с лоз иных сортов винограда – как это случается с разными дикорастущими растениями. В итоге родилось множество разновидностей Ламбруско. Да и вкусы его похожи – так же, как похожи внешне все эи виды виноградов. Но все-таки они не идентичны.
Дешевое Ламбруско
Когда в Америке в семидесятых годах прошлого века стало модным дешевое десертное вино, Ламбруско обрел большой спрос. Он был доступным, и, несмотря на то, что из него получали сухое вино, итальянцы отправляли на американский рынок сладкие версии, поскольку этого требовали потребители.
Печальная часть истории данного сорта началась с развитием вкуса поклонников вина. В советские времена в России также большая часть граждан предпочитали полусладкие и сладкие вина. И даже знаменитые в те времена Массандровские коллекции были сладкими и креплеными – это в основном были мускатные винные напитки.
В настоящее время люди все больше ценят именно сухие вина, называя их самыми качественными. Однако сейчас бутылки с названием Ламбруско могут скрывать в себе и сладкие, и полусладкие, и сухие вина.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.