Соусы на вине
Зачастую винные соусы подаются к рыбе или мясу, с ними замечательно сочетаются дары моря, также есть варианты таких соусов для десертных блюд. Не стоит бояться проводить эксперименты с алкоголем. Вкусная добавка сделает даже самое скучное и простое блюдо более вкусным, ароматным, изысканным.
Секреты приготовления соуса на вине
Винный напиток в соусе может быть только дополнительным компонентом, а не его основой. Его количество редко составляет более 50 процентов от общего объема продуктов. Рекомендуется для этого применять сухое вино – красное или белое. В отдельных рецептах напиток необходимо выпаривать, в другие соусы его добавляют и немного прогревают. Также есть варианты, где применяется свежее вино, не подвергающееся температурной обработке.
Вино, как правило, разбавляется бульонами, соками, довольно много рецептов соусов на основе молочных продуктов: сметаны, сливок или молока. Крахмал и муку в таких соусах не всегда применяют, но они обеспечивают густоту. Муку необходимо предварительно обжаривать, а крахмал разводят, когда соусы на вине уже остыли. Особенно важно не допустить возникновения комочков. В случае необходимости нужно сразу смесь процедить перед тем, как добавить в общую массу.
В винные соусы нередко добавляются сыры, грибы, мед, сахар, специи. С ними замечательно сочетается соевый соус, чеснок и горчица. Однако не стоит добавлять ароматные травы в большом количестве, чтобы тонкий привкус вина не потерялся в этом блюде.
Винный соус с грибами
Распространенный рецепт прекрасного винного соуса, в котором применяется исключительно сухой красный напиток. Дополнительно используется пюре томатов или паста, а также небольшое количество свежих грибов шампиньонов. Данный соус станет отличным вариантом для красного мяса.
Для приготовления нужно 120 граммов грибов, 20 мл оливкового масла, 150 граммов вина, 2 большие ложки томатной пасты, два зубчика чеснока, перец, соль, одна маленькая луковица.
На сковороду выливаем масло, отправляем туда чеснок, жарим его и извлекаем. Грибы сначала режем на мелкие частички, отправляем их в ароматное масло. Нарезаем лук, добавляем его к грибам, обжариваем, добавляем пасту для соуса или томатный сок. Теперь вливаем красное вино, перец, соль. Жидкость должна потомиться на огне две-три минуты, а затем ее выключают и подают к блюду.
Соус для рыбы и птицы
Этот винный соус очень нежный, его можно подавать с птицей, рыбой, но особо удачное сочетание он показывает с морепродуктами. Кальмары, мидии, креветки в нем выходят удивительными. Возьмите 200 грамм сливок, 100 грамм вина, луковицу, немного масла, укроп, зубок чеснока, чайную ложку муки. Масло подойдет любое, можно даже сливочное. Сначала нужно нагреть масло, отправить туда мелкий лук, добавить муку, вылить белое вино, прогреть, добавить сливки любой жирности, затем соль и специи. Протомите сливочный соус три минуты, затем добавьте чеснок, помешайте и выключите сковороду.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.