Что такое танины?

2 октября 2017, Автор: admin Опубликовано: 20:57

Танины в вине считаются элементом вкусовой структуры. Именно они и приводят к сухости вина.

Танины, по сути, являются полифенолами природного происхождения, которые содержатся в семенах, растениях, коре, листьях, кожице плодов и древесине растений. В листве они составляют до половины сухого вещества.

Винные танины встречаются обычно в красных напитках. В белых винах они могут появляться после долгой выдержки в бочках.

Вкус танинов

Танины во вкусе вина обеспечивают горечь, терпкость, вяжущее ощущение. Черный крепкий чай без сахара может вам рассказать об истинном вкусе танинов, растворенных в воде.

При этом танины придают сложность красному вину. Они в основном ощущаются центральной частью языка или передним отделом ротовой полости.

Как появляются танины в напитке?

Два главных источника танинов в винной массе – это бочечная древесина и сам виноград. В винограде танины содержатся в кожице ягод, гребнях, семенах, веточках. Именно по этой причине в красном вине концентрация данных веществ выше, ведь в процессе производства этого напитка сусло на протяжении долгого времени контактирует с ягодной кожурой, а иногда и с веточками. За это время танины растворяются в спирте и воде.

Отдельные винные сорта имеют большее содержание танинов, по сравнению с другими.

Из бочки танины переходят в вино за счет непосредственного контакта с деревом во время выдержки и ферментации. Обычно это дубовые бочки, поскольку они привносят в вина приятные ароматы, к примеру, ванильные.

Однако это может быть и не целая бочка. Зачастую в виноделии применяются щепки дуба, доски от бочек и другие материалы из дерева, а также порошковый танин, ведь это намного дешевле. Целые бочки могут применять в производстве вина до семидесяти лет.

Польза и вред танинов

Существует масса исследований о влиянии чайных и винных танинов на организм и процессы окисления в нем. Как утверждают ученые, винные танины им препятствуют, а чайные вещества – нет. Таким образом, танины в вине являются весьма полезными.

Следует отметить, что нет никаких доказательств того, что головная боль после вина возникает именно от танинов. В целом, для исключения танинов из рациона, придется отказаться от такой продукции с их высоким содержанием, как орехи, шоколад, свежий сок яблок, гранат и его сок.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.