Диоксид серы в вине

30 ноября 2017, Автор: admin Опубликовано: 02:18

Как известно, в вине содержится диоксид серы. Многие потребители задумываются, насколько он безопасен для организма? В действительности это соединение совершено безвредно. Поэтому можно смело употреблять винные напитки с диоксидом серы.

Воздействие SO2 на организм

Диоксид еры может оказать негативное воздействие на астматиков, даже при столь малых дозах, как 1 мг в литре. Поэтому некоторые доктора рекомендуют астматикам на всякий случай вовсе не пить вино любого сорта.

А для всех остальных людей диоксид серы совершенно не представляет опасности – в тех дозах, которые используются в винодельческом деле. Конечно, люди, которые употребляют вино каждый день и в больших количествах, могут превысить норму, рекомендуемую врачами. Однако имеются все основания считать, что данная норма явно занижена.

Концентрация диоксида серы в винных продуктах регламентируется несколькими инстанциями. В ЕС установлены максимально допустимые дозы SO2 для различных типов вин. К примеру, в красных сухих винах этого вещества должно быть не больше 160 мг в литре, в сладком белом вине – до 300 мг, для полусладких вин – до 400 мг. В Австралийском законодательстве нормы более мягкие – здесь допускается содержание диоксида серы на 100 мг больше, чем в европейских винах.

У американцев максимально допустимый уровень диоксида серы такой же, как и у австралийцев. При этом винные напитки, в которых содержание данного вещества превышает отметку 10 мг в литре, должны иметь на этикетке надпись, где указано присутствие данного вещества.

В каких винах есть SO2?

Следует отметить, что серный диоксид присутствует во всех типах вина, даже если этот компонент совершенно не добавлялся в производственном процессе. Дело в том, что диоксид серы является побочным продуктом процесса сбраживания винограда. Пока дрожжи пребывают в активной фазе, они производят около 15 миллиграмм SO2 в одном литре – все это естественный процесс. По этой причине вин, где полностью отсутствует данный диоксид, просто не существует.

В ЕС ходят слухи о том, чтобы обязать изготовителей вина указывать на упаковке вина всевозможные аллергены и их процентное содержание, а не только один диоксид сер. С учетом экспериментов на лабораторных животных, ВОЗ установила рекомендуемые суточные нормы потребления диоксида серы. Эта норма составляет 0,7 мг на один килограмм веса.

Благодаря нехитрым подсчетам можно узнать допустимый предел – 49 миллиграмм диоксида серы в день для человека средней массы – 70 килограмм. Половина бутылки вина, в которой содержится 150 мг на литр диоксида серы, даст человеку 56 миллиграмм SO2, что уже является превышением нормы, рекомендованной здравоохранением.

Многие люди, которые испытывают неприятные последствия употребления вин, а именно боли в голове, покраснение лица, думают, что в этом виноват именно серный диоксид.

При этом влияние на организм вина, в том числе и отрицательное – это действительно непростой механизм, чьи отдельные факторы еще не до конца изучены. Следует сказать, что многие продукты в своем содержании имеют более высокий процент SO2, чем безобидное вино. К примеру, в сухофруктах этого вещества в 10 раз больше.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.