Как появилось безалкогольное вино?

24 января 2018, Автор: admin Опубликовано: 03:20

Мода на вино, не содержащее алкоголь, началась относительно недавно, однако впервые этот продукт получил патент еще сотню лет назад. Тогда доктор Карл Юнг, изобретший этот безалкогольный напиток, не смог получить особую выгоду от вина без спирта, что, впрочем, никого не удивило, с учетом привычек и реалий того периода времени.

Как было создано безалкогольное вино?

Во второй половине прошлого столетия, когда постепенно стал входить в моду здоровый образ жизни, было выявлено, что безалкогольное вино все-таки имеет свою аудиторию поклонников, которые старались полностью исключить напитки с содержанием алкоголя из ежедневного рациона, однако они не могли отказаться от удовольствия, получаемого от распития вина. И, несмотря на то, что бокал качественного сухого вина никому не повредит, большой спрос привел к предложению. Поэтому крупные винные производители стали постепенно выпускать на рынок соответствующие продукты.

Особенности производства

Показательно, что большая часть технологических процессов не получила никаких серьезных изменений, что позволило сохранить в безалкогольном напитке все полезные качества, а также антиоксиданты, антицианидины и татины.

Разница состоит только в том, что на завершающем этапе приготовления из вина удаляют весь спирт. Полностью его удалить невозможно, однако процент спирта в получаемом продукте ничтожно низок. Он составляет примерно половину процента. Это можно сравнить с кефиром или сидром. При этом вкус вина без алкоголя практически не отличается от стандартного вина.

Единственное препятствие, возникающее между потребителями и производителями безспиртового вина – это слишком высокая его цена. Однако, с учетом того, что большая часть покупателей данного продукта – это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет, то есть вполне платежеспособная категория граждан, сразу несколько крупнейших винодельческих предприятий Франции стали выпускать вино без алкоголя в больших объемах.

Немного о пользе и вреде

Изготовители безалкогольных винных продуктов всячески рекламируют положительные свойства данных напитков, а именно:

  • Присутствие всех полезных микроэлементов для человеческого организма, которые есть и в простом вине;
  • Сравнительно низкая калорийность напитка, не содержащего алкоголь, по сравнению с классическим вином;
  • Более низкое содержание глюкозы – на это свойство должны обратить внимание люди, страдающие диабетом.

Однако при этом виноделы несколько лукавят, не говоря о вреде безалкогольных вин. А ведь негативному воздействию этого продукта могут подвергаться многие люди.

В первую очередь это относится к тем, кто старается справиться с алкогольной зависимостью. Дело в том, что, несмотря на множество манипуляций в технологическом процессе приготовления вина без спирта, в нем все же остается доля алкоголя. И если это никак не повлияет на здорового человека, то для алкоголика данный факт может стать роковой причиной срыва.

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий