Красное вино и мозг

10 мая 2018, Автор: admin Опубликовано: 17:40

Избыточное и частое употребление спиртного вызывает широкий спектр негативных последствий для человеческого здоровья. Однако отдельные научные исследования показывают, что умеренное питье вина помогает улучшить и укрепить мозг. Красное вино способно сократить риск появления легких когнитивных расстройств и деменции. А чем еще этот напиток полезен для мозга?

Польза вина для мозговых клеток

Настоящее качественное вино оберегает человеческий мозг от быстрого старения. Однако во всем важна умеренность. Доктора утверждают, что благоприятные эффекты этого виноградного изделия проявляются только в малых дозах, не превышающих 250 миллилитров в сутки.

Ученые из Испании смогли объяснить, как именно вино защищает нервные клетки. Оказывается, его компоненты предотвращают гибель мозговых клеток. Испанские ученые провели эксперимент. Они изолировали продукты метаболизма вина, которые содержались в кале и моче людей, употреблявших винный напиток маленькими порциями.

Затем выделенные вещества использовались для обработки культуры нервных клеток. Исследователи в это время следили, как меняется их физиология. При имитации стрессовых условий для нейронов, приводящих к нейродегенерации, ученые смогли найти то, что искали.

Продукты распада красного вина в организме на самом деле стали защитниками для данных клеток и увеличили их жизненную устойчивость. К удивлению, результаты продемонстрировали, что данные вещества активно влияют на различные точки сигнального клеточного процесса. Другими словами, они разрывают механизм смерти нейронов одновременно в нескольких местах. Как полагают исследователи, точный состав этих продуктов вина обладает решающим значением для эффекта защиты. А состав данной композиции, как оказалось, зависит от состава микробиома кишечника человека – от микрофлоры, которая заселяет весь пищеварительный тракт.

Как это работает?

Кишечная микрофлора выполняет функцию переработки вина до конечных продуктов, всасывающихся в кровь. Среди них присутствуют фенольные кислоты и прочие ароматические соединения с нейропротекторными способностями. Различия в составе кишечной флоры определяют химический состав крови человека. От бактерий зависит и то, какую пользу от красного вина получит мозг и весь организм в целом.

Для мозга особенно важна здоровая диета. Когда человек выбирает продукты и напитки, он смотрит на их содержание и этикетку. Однако при этом мало кто учитывает состав кишечной микрофлоры. Индивидуальные отличия – это фактор, который игнорировать невозможно при изучении эффектов воздействия продуктов. Правда, задача эта сложно – восполнить пробел в знаниях и понять, насколько значима диета в сохранении умственной деятельности через призму бактериального состава кишечника. Помимо умеренного употребления вина, мозгу может помочь банальная вещь – сбалансированный рацион, обогащенный фруктами и овощами. По мнению исследователей, дополнить его вином вполне допустимо и даже полезно.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.