Вино успокаивает нервы

10 мая 2018, Автор: admin Опубликовано: 17:41

У человечества сложились весьма противоречивые и сложные взаимоотношения с вином. Оно может стать как лекарством, так и ядом. Многое зависит от объема употребляемой жидкости. Очень часто люди обращаются на сайты и в прочие источники информации, чтобы узнать, как вылечить похмелье и последствия отравления алкоголем. Из этого можно смело сделать вывод, что употреблять спиртное большинство людей просто не умеет.

Вино в древности

Тем не менее, польза сухого красного вина для здоровья была известна с глубокой древности. Например, Платон, считал, что вино для взрослого – это как молоко для младенца. Он рекомендовал его пить, чтобы поддерживать силы именно лицам в преклонном возрасте. К тому же было проверено, что вино успокаивает нервы. Многие слышали фразу о знаменитом бокале красного вина за обедом.

А сам Гиппократ, считающийся отцом медицины, начал применять вино в качестве лекарства. И снова здесь весь принцип лечения заключается в дозировке. Наши люди вспоминают об этом, как только наступает похмелье. Ведь совсем немного водки или вина на самом деле помогут прийти в чувства после бурного праздника. А вот уже вторая рюмка становится губительной.

Святой апостол Павел советовал своим ученикам пить вино, чтобы вылечить желудочную боль, а также приступы слабости. В православии красное вино употребляется только в маленьких дозах, и считается оно кровью Христовой.

Известно, что знаменитый философ Монтень, являющийся жителем города Бордо, лечился от камней в мочевом пузыре с помощью красного вина. Знаменитый королевский хирург Паре лечил винными компрессами раны. А когда короля Людовика одолевали симптомы подагры, его доктор советовал ему заменить бургундское шампанским.

Польза красного вина для нервной системы

Во время научных исследований было доказано, что вино имеет в своем составе процианидины. Это вещества, способствующие рассасыванию жировых отложений на артериальных стенках. Это помогает уменьшить содержание холестерина в крови.

К тому же процианидины обеспечивают стабилизацию белковых волокон, укрепляющих стенки сосудов. А еще они являются отличным противодействием для локального формирования гистамина, вызывающего атеросклеротические патологии. Еще несколько веков назад люди поняли, что бокал вина отлично успокаивает нервы и очищает мысли от негатива. А при тифе этот напиток рекомендовали в виде лечебного средства. В дальнейшем бактерицидные свойства бордосских вин были доказаны научно.

Также ученые обнаружили, что умеренная доза вина препятствует избыточному образованию гистамина, являющегося причиной аллергических реакций. Помимо этого, в нем содержится большое количество витамина Р, а он воздействует в качестве аллергена.

Важно правильно сочетать питание с винными напитками. Особенно, если человек переживает депрессию или стресс. Бокал вина в этом случае будет полезнее, чем аптечный успокоительный препарат.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.