Самое хорошее французское вино – Жюрансон

3 января 2014, Автор: admin Опубликовано: 00:12

Самое хорошее французское вино – ЖюрансонЕсли речь зайдет о хорошем французском вине, то многие россияне вспомнят о бордо, бургундском и шампанском. Знатоки и ценители будут более просвещенными и упомянут о луарских, и об эльзасских винах. Правда, скорее всего, те и другие и думать забудут о таких французских регионах, которые старинны и драгоценны с точки зрения взращивания винограда. Почему бы не вспомнить к праздничному столу о жюрансоне, который прозван в народе вином Генриха IV. Всем известна легенда о том, что знаменитый Генрих Наваррский был окрещен зубчиком чеснока и глотком божественного напитка, т.е. вина. Почти же никто не осведомлен о том, что то вино было жюрансон, а виноград, который пошел на его изготовление, был выращен в краю под названием Беарне.

Виноградники занимают 1 тыс. га в юго-западных провинциях Франции. К производству вина приноровились еще в античные времена, а первая лоза попала в здешние места благодаря стараниям римлян. Первые сведения о жюрансоне относятся к 988 году. В пятнадцатом веке многие из виноградников оказались в руках у местной знати и виконтов Беарнских. В итоге появляются и закрепляются названия за двумя сортами винограда. Речь идет о большом и малом мансенке. Спустя еще некоторое время, а точнее в четырнадцатом веке, происходит закрепление в местном парламенте, среди виконтов и хозяев виноградников слова «cru», которое в переводе на русский язык означает сорт. Введение нового термина и так называемой классификации считается довольно значимым событием для тех времен, так как и в Бургундии, и в Бордо, и ряде других регионов они были приняты намного позже. Так как новая терминология была введена на уровне королей, то неудивительно, что жюрансон считают сегодня королевским напитком.

Крещение
Прошло некоторое время, и, вином был крещен Генрих Наваррский. Именно им помазали его губы. В 1607 г. правитель, который занял место французского короля на престоле, присоединяет свое родное гос-во, а точнее Беарн к Франции. Ему пришлось так поступить, так как у короля не могло быть персональных земель. С тех пор жюрансон – хорошее французское вино, а Генрих – прославленный и мудрый правитель.

Современность
Правда, те, кто проживают в здешних землях, не довольны таким стечением обстоятельств, и, говорят, что в душе беарнцы. Хоть многое у них осталось по-прежнему, но свой божественный напиток они пьют не каждый день, а только во время торжественных церемоний. Оно для них священно, но в тоже время глубоко крестьянское по своей сути и природе.

И напоследок стоит напомнить всем, кто не в курсе. Жюрансон относится к числу белых вин, которые защищены с 1936 г. по происхождению и названию. Сортов, по сути, несколько. Первый – сладкий, а второй – сухой (подписанный словосочетанием – jurancon sec на бутылке). У первого золотой цвет, аромат пряностей и экзотических фруктов, а у второго – зеленоватый оттенок и яркий цветочный вкус.

Комментарии закрыты.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.